Линки доступности

Минторг США: цены в октябре выросли на 5% в сравнении с тем же периодом год назад


Министерство торговли США в Вашингтое (архивное фото)

Доходы американцев в прошлом месяце выросли на 1,3%, что на 0,5 процентных пункта больше, чем прогнозировали аналитики

Правительство сообщило в среду о том, что цены в Соединенных Штатах выросли на 5% по сравнению с октябрем 2020 года из-за ускорения инфляции.

Годовой рост индекса цен на личные потребительские расходы, рассчитываемый Министерством торговли, стал самым большим с ноября 1990 года, побив рекордный рост инфляции на 4,4%, зафиксированный в сентябре.

Впрочем, доходы американцев в прошлом месяце выросли на 0,5% больше, чем ожидалось, в то время как расходы также превысили прогнозы аналитиков, увеличившись на 1,3%.

В отчете Минторга указывается, что американцы продолжают делать покупки и видят, что их доходы растут даже при рекордном росте инфляции, при этом данные показывают, что цены на энергоносители выросли с октября 2020 года на 30,2%, в то время как цены на продукты питания повысились на 4,8%.

Ускорение инфляции произошло и на месячном уровне: индекс цен в октябре вырос на 0,6 процента по сравнению с сентябрем, что соответствует прогнозам аналитиков.

Данные свидетельствуют о том, что доходы американцев выросли из-за увеличения заработной платы и доходов от активов, при этом рост доходов замедлился, вероятно, из-за истечения срока действия федеральных программ помощи населению, пострадавшему из-за пандемии коронавируса.

Потребители одинаково активно расходовали средства как на товары, так и на услуги.

По заявлению правительства, большая часть увеличения расходов на товары на 123,8 млрд долларов пошла на автомобили и запчасти, в то время как рост международных поездок способствовал увеличению расходов на услуги на 90,5 млрд долларов, которое ощущалось во всех секторах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG