Линки доступности

США обнародовали данные о своем ядерном арсенале


Аналитики призывают всех членов ядерного клуба опубликовать число имеющихся на вооружении ядерных боеголовок

Государственный департамент опубликовал данные о количестве ядерных боеголовок, находящихся в арсенале Соединенных Штатов. Эти цифры были обнародованы впервые за последние четыре года, так как бывший президент Дональд Трамп запретил публикацию такой информации. Пик количества ядерных боеголовок, согласно отчету, приходится на 1967 год: 31 255 ядерных боеголовок.

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, в январе 2021 года в арсенале США насчитывалось 5550 боеголовок, России – 6255, Китая – 350, Великобритании – 225, а Франции – 290. Эта статистика включает в себя списанные боеголовки. По данным института, арсеналы Индии, Пакистана, Израиля и Северной Кореи, которые не являются членами «ядерного клуба», составляли в сумме около 460 ядерных боеголовок.

По словам Джилл Хруби (Jill Hruby, Under Secretary of Energy for Nuclear Security) – заместителя министра энергетики США по вопросам ядерной безопасности, Соединенные Штаты “давно привержены идее построения мира без ядерного оружия”.

«С момента вступления в силу более 50 лет назад Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) внес незаменимый вклад в международную безопасность. Это краеугольный камень режима нераспространения ядерного оружия и фундамент для прогресса в этой области и международного сотрудничества с целью совместного использования выгод мирного применения ядерных технологий... Мы подтверждаем нашу приверженность ДНЯО и сохранению и укреплению режима ядерного нераспространения» с заявила на заседании Первого комитета ООН Джилл Хруби.

Дэрил Кимбалл (Daryl G. Kimball, executive director, Arms Control Association) – исполнительный директор американской Ассоциации по контролю над вооружениями приветствует решение Белого дома рассекретить данные.

«Это важный шаг, цель которого – дальнейшее снижение объема мирового ядерного арсенала. Не зная точное число ядерных боеголовок, мы не можем знать, какой прогресс достигнут в этом вопросе. Число три тысячи семьсот пятьдесят представляет ядерное оружие: как активное, так и неактивное в ядерном арсенале США. Однако это означает, что все это оружие готово к использованию. Это также демонстрирует, что Соединенные Штаты не добились большого прогресса за последние четыре-пять лет в сокращении

общего количества ядерного оружия. Это всего на 70 боеголовок меньше, чем в 2017 году» – отметил он в комментарии для Русской службы “Голоса Америки”.

Вице-президент организации «Инициатива по уменьшению ядерной угрозы», Линн Растин (Lynn Rusten, Global Nuclear Policy, Nuclear Threat Initiative), занимавшая должность старшего директора по контролю над вооружениями в Совете национальной безопасности США при администрации президента Барака Обамы, в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» заявила, что приветствует шаг Белого дома.

«Прозрачность в отношениях с американским народом имеет фундаментальное значение для нашей демократии, и Соединенные Штаты подают миру пример, которому должны следовать все государства, обладающие ядерным оружием, включая Россию и Китай. Цифры показывают как большой прогресс, достигнутый Соединенными Штатами в выполнении своих обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия в отношении ядерного разоружения, так и то, что впереди еще много работы – подчеркнула она. – Все государства, обладающие ядерным оружием, должны обнародовать информацию о своих ядерных арсеналах и удвоить свои обязательства по ограничению и сокращению этих запасов, поскольку они готовятся к участию в десятой Конференции по рассмотрению действия ДНЯО в январе».

По словам Дэрила Кимбалла, эти цифры также являются напоминанием о том, что в мире еще много ядерного оружия, несмотря на прогресс в сокращении его численности со времен холодной войны, когда Соединенные Штаты и Россия обладали примерно одинаковым количеством ядерных боеголовок. Около и сегодня около тысячи трехсот единиц этого оружия могут быть запущены за считанные минуты Соединенными Штатами или Россией.

На момент Карибского кризиса, поставившего мир на грань ядерной войны, в арсенале США насчитывалось 25 540 ядерных боеголовок. В 1967 году количество боеголовок достигло своего пика – 31 255 единиц.

«Соединенные Штаты и Россия ведут переговоры по контролю над ядерными вооружениями с конца 1960-х годов, и важно стабилизировать очень опасные ядерные отношения. – указывает он. – В 2026 году истечет срок действия СНВ-3, если обе стороны не смогут успешно договориться о новом соглашении или соглашениях, заменяющих этот договор. Обсуждения между американскими и российскими дипломатами только начались - они только что провели второй тур в рамках так называемых переговоров о стратегической стабильности на прошлой неделе. Мы надеемся, что они перейдут в фазу переговоров по конкретным ограничениям на системы дальнего действия, системы ближнего действия, новые системы, которые разрабатывает каждая сторона».

Во время холодной войны Соединенные Штаты обладали большим количеством и широким спектром нестратегических ядерных вооружений, также известных как тактическое ядерное оружие. С 1991 года Соединенные Штаты изъяли и демонтировали почти все это оружие. Нестратегическое ядерное оружие – это неподотчетные системы в соответствии с СНВ-3, подписанный президентом США Бараком Обамой и президентом России Дмитрием Медведевым.

«Россия предоставляет информацию о имеющихся у них системах вооружений большой дальности, но не о тактических ядерных боеголовках меньшей дальности. Пекин подобную информацию не предоставляет, ведет себя непрозрачно, поэтому мы полагаемся на независимые оценки арсенала Китая, который, кстати, составляет около трехсот ядерных боеприпасов», – указывает эксперт.

Дэрил Кимбалл добавляет, что так называемое тактическое ядерное оружие так же несет угрозу и может привести к разрушительным последствиям.

«Когда мы говорим о тактическом ядерном оружии, это означает лишь расстояние, с которого оно будет использоваться. Если оно будет использоваться на поле боя, скажем, в обычном военном конфликте между НАТО и Россией в Балтийском регионе, нет гарантии, что это не приведет к полномасштабной ядерной войне. Так что это один из рисков развертывания так называемого тактического ядерного оружия Соединенными Штатами, Россией и НАТО» – подчеркнул он.

Публикация статистики говорит о том, что администрация президента Джо Байдена пытается возобновить переговоры с Россией по вопросам ядерного разоружения, зашедшие в тупик при Трампе.

«Повышение прозрачности информации о ядерных арсеналах государств имеет важное значение в плане нераспространения ядерного оружия и разоружения», – заявили в Госдепартаменте.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG