Линки доступности

США: новый игрок на рынке производителей кофе?


Благодаря изменению климата, американские фермеры начинают экспериментировать с выращиванием кофейных деревьев

Фермер Дэвид Армстронг недавно закончил высаживать самую сложную культуру, с которой его семье пришлось иметь дело с тех пор, как его предки начали заниматься сельским хозяйством в 1865 году.

Речь идет о 20 тысячах кофейных деревьев.

Вот только Армстронг живет не в тропиках Центральной Америки, а в калифорнийском округе Вентура, в 97 километрах от центра Лос-Анджелеса.

«Думаю, теперь я могу назвать себя кофейным фермером», – сказал он, посадив последние саженцы высококачественных сортов кофе арабика, которые давно выращиваются в знойном экваториальном климате.

Кофе в основном производится в так называемом Кофейном поясе, расположенном между тропиком Рака и тропиком Козерога, где обеспечивается лучший климат для кофейных деревьев, которым для выживания необходимо постоянное тепло.

В Кофейном поясе находятся такие страны, как Бразилия, Колумбия и Эфиопия.

Изменение климата приводит к повышению температур во всем мире. Это наносит ущерб урожаю во многих регионах, но открывает возможности в других местах. Это касается Калифорнии и Флориды, где фермеры и исследователи изучают возможности выращивания кофе.

Недавно Армстронг вошел в группу фермеров, участвующих в крупнейшем в истории США проекте по выращиванию кофе.

США являются крупнейшим потребителем этого напитка, но на их долю приходится всего 0,01 процента мирового урожая кофе. Весь американский кофе выращивается на Гавайях – одном из двух штатов с тропическим климатом (вторым является юг Флориды).

«Мы приближаемся к высадке 100 тысяч деревьев», – заявил Джей Раски – основатель и руководитель компании Frinj Coffee, которая предлагает помощь фермерам, заинтересованным в выращивании кофе.

По словам Раски, много лет назад он начал пробные посадки кофе в Калифорнии, но мало кому об этом рассказывал.

Он сказал, что «признался в кофейном фермерстве» только в 2014 году, когда издание Coffee Review, оценивающее лучшие сорта кофе, дало его партии арабики катурра 91 балл из 100 возможных.

«Мы все еще молоды, все еще растем в плане ферм и послеуборочной обработки, – сказал Раски. – Но мы продаем все, что производим. Предприятие уже приносит прибыль».

На фоне потепления климата на Юге США исследователи из Университета Флориды работают с экспериментальной плантацией, чтобы понять, смогут ли кофеные деревья выжить в этом штате.

Недавно ученые перенесли саженцы кофейных деревьев арабики из теплицы на открытый воздух, где они будут подвергаться воздействию сил природы.

«Для них это будет первое испытание», – сказала ведущий научный сотрудник проекта Дайан Роуленд.

В прошлом году во Флориде была зарегистрирована рекордная жара. Средняя температура в июле составила 28,3 градуса, а в январе – 16,4 градуса. Это жарче, чем в бразильском районе Варгинья в штате Минас-Жерайс – крупнейшем регионе по производству кофе в мире.

«В связи с изменением климата во многих регионах мира будет трудно выращивать кофе, потому что там будет слишком жарко, поэтому Флорида может стать одним из возможных вариантов», – сказала Роуленд.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG