Линки доступности

Майоркас: граница с Мексикой «защищена» и «закрыта»


Глава Министерства внутренней безопасности Алехандро Майоркас (архивное фото)

Министр внутренней безопасности подчеркнул, что федеральные власти гуманно обращаются с задержанными на границе детьми

Министр внутренней безопасности США Алехандро Майоркас заявил в воскресенье, что граница с Мексикой «защищена» и «закрыта», несмотря на то, что тысячи мигрантов из Центральной Америки проникают в США такими темпами, которых не наблюдалось последние 20 лет.

В настоящее время американские власти удерживают 15 тысяч детей, пересекших границу без сопровождения взрослых, однако Майоркас заявил, что США обязаны по закону заботиться о них, а не высылать на родину, как это было при предыдущем президенте Дональде Трампе.

Майоркас сказал, что было бы неправдой утверждать, что при Трампе с детьми «обращались гуманно».

«Предыдущая администрация демонтировала процесс предоставления убежища, – заявил он, выступая на телеканале Fox News. – Мы призываем семьи не отправлять своих детей [через границу]».

Но если дети окажутся в США, то, по его словам, о них будут заботиться несколько дней, после чего отправят к родственникам, которые уже проживают в США или к проверенным людям, готовым о них позаботиться.

«Речь идет об уязвимых детях, – сказал он. – Мы можем работать с ними безопасно и упорядоченно. Мы добьемся успеха».

Отдельные взрослые и семьи, прибывающие на границу, отправляются назад в Мексику в соответствии с действующей иммиграционной политикой США.

Когда президент Джо Байден вступил в должность два месяца назад, он остановил строительство стены на границе, которое поддерживал Трамп, и заявил, что его иммиграционная политика будет более гуманной. Хотя он призвал жителей Гондураса, Гватемалы и Сальвадора оставаться дома, его изменения в политике привели к тому, что тысячи людей отправились в опасное путешествие через Мексику в США.

Увеличение потока мигрантов началось в апреле прошлого года, еще при Трампе, но он заметно вырос при Байдене. В феврале число задержанных на границе достигло 100 тысяч.

Миграционный кризис быстро стал политической головной болью для Байдена. Сенатор от Арканзаса Том Коттон, критик администрации и возможный республиканский кандидат в президенты в 2024 году, заявил Fox News, что «именно администрация Байдена положила конец политике "оставайтесь в Мексике"», которую проводила администрация Трампа.

«Граница открыта настежь», – заявил Коттон, отвергнув слова Майоркаса о том, что она защищена.

По словам сенатора, Байден «демонтировал очень эффективную политику администрации Трампа».

Несколько дней назад лидер меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти возглавил делегацию республиканских законодателей, которые прибыли на границу, чтобы осудить политику Байдена.

«Этот кризис вызван президентской политикой новой администрации, – заявил Маккарти. – Это нельзя назвать иначе, как пограничным кризисом Байдена.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG