Линки доступности

США отметили годовщину прекращения огня в конфликте вокруг Нагорного Карабаха


Госдепартамент призвал Армению и Азербайджан активизировать работу по поиску решений оставшихся проблем, вытекающих из конфликта

США и международное сообщество отметили первую годовщину прекращения огня, положившего конец 44 дням интенсивных боевых действий между армянскими и азербайджанскими силами, сообщил Госдепартамент.

«Мы выражаем глубочайшие соболезнования семьям погибших и раненых во время прошлогодних боевых действий, – заявил представитель Госдепартамента Нед Прайс. – Мы призываем к возвращению всех задержанных, полной отчетности по пропавшим без вести, добровольному возвращению всех перемещенных лиц в свои дома, всеобъемлющему гуманитарному разминированию территорий, затронутых конфликтом, и доступу международных гуманитарных организаций к нуждающимся».

Прайс заявил, что США также призывают провести расследование предполагаемых нарушений прав человека и международного гуманитарного законодательства.

«Соединенные Штаты остаются приверженными достижению безопасного, стабильного, процветающего и мирного будущего для Южного Кавказа», – отметил представитель Госдепартамента.

Он напомнил, что заместитель помощника госсекретаря в Бюро по делам Европы и Евразии Эрика Олсон в настоящее время находится в регионе для обсуждения двусторонних вопросов и изучения возможностей регионального сотрудничества.

«Мы призываем Армению и Азербайджан продолжать и активизировать свое взаимодействие, в том числе под эгидой сопредседателей Минской группы для поиска всеобъемлющих решений всех нерешенных вопросов, связанных с нагорнокарабахским конфликтом или являющихся его результатом», – заявил Прайс.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG