Линки доступности

Число смертей от коронавируса в США приблизилось к 500000


У Кафедрального собора в Лос-Анджелесе, Калифорния. Траурная церемония памяти жертв COVID-19 (архивное фото)

В Белом доме в понедельник пройдет минута молчания в память об умерших от вируса

Число смертей от COVID-19 в США приблизилось к полумиллиону, что является рекордным показателем во всем мире, сообщает Институт Джонса Хопкинса.

Президент Джо Байден в понедельник вечером выступит в Белом доме с речью об умерших в результате пандемии, после чего состоится минута молчания и церемония зажигания свечей.

«Спустя десятилетия люди будут вспоминать этот период как ужасную веху в истории этой страны, когда так много людей умерло от респираторной инфекции», – отметил в воскресенье ведущий инфекционист страны Энтони Фаучи в эфире CNN.

Чтобы ознаменовать эту мрачную веху, газета New York Times разместила на первой странице воскресного номера изображение, состоящее из почти 500000 точек – по одной на каждого человека, умершего от последствий коронавируса.

США также занимают первое место в мире по количеству случаев заражения: в стране коронавирусом заболели более 28 миллионов человек.

Год назад Италия стала первой страной за пределами Азии, где подтвердились случаи локальной передачи вируса.

Папа римский Франциск и президент Италии Серджио Маттарелла по случаю этой годовщины в воскресенье учредили Национальный день работников здравоохранения.

Тем временем в ряде стран Европейского Союза развертывание кампаний вакцинации тормозится дезинформацией о безопасности и эффективности вакцины AstraZeneca, заявляют официальные лица.

Как сообщил на прошлой неделе немецкий журнал Spiegel со ссылкой на данные Института Роберта Коха, из 736 000 отправленных в Германию доз вакцины AstraZeneca было использовано лишь 64 869 доз.

Многие жители Евросоюза, в том числе медработники, отказываются от вакцины AstraZeneca, ссылаясь на сомнения в ее эффективности и безопасности. Представители органов здравоохранения заявляют, что эти опасения не имеют оснований, но дезинформация продолжается, что сказывается на темпах вакцинации в ряде стран.

По данным газеты Telegraph, в Великобритании, где используется вакцина Astra Zeneca, вакцинация идет по графику: первую дозу получали 23,9 процента населения. При этом в среднем по Евросоюзу первую прививку сделали лишь 3,2 процента населения.

«Вирус процветает, потому что бедность, дискриминация, разрушение нашей природной среды и другие нарушения прав человека создали огромную уязвимость в наших обществах, – написал генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш в эссе, опубликованном в понедельник в The Guardian. – Эффективный ответ на пандемию должен основываться на солидарности и сотрудничестве. Расколу, авторитаризму и национализму нет места в борьбе с глобальной угрозой».

Генеральный директор компании Serum Institute of India предупредил в «Твиттере», что другие страны могут не получить свои вакцины против коронавируса своевременно, поскольку компании «было поручено уделять первоочередное внимание огромным потребностям Индии, при этом учитывая и потребности остального мира».

По данным Института Джонса Хопкинса, в Индии зарегистрировано более 11 миллионов случаев заражения коронавирусом.

Президент Танзании страны Джон Магуфули в воскресенье признал, что страна борется со вспышкой коронавируса.

Танзания перестала отчитываться о статистике заболеваемости и смертности прошлой весной, когда было зарегистрировано 500 случаев и 20 смертей. Президент заявил, что страна «свободна от коронавируса» и что вирус был побежден молитвами.

Недавно в стране скончались правительственных чиновников, в том числе 77-летний вице-президент полуавтономного Занзибара Сейф Шариф Хамад. Ранее его партия сообщила, что он болел коронавирусом.

В субботу глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус выразил беспокойство по поводу отказа Танзании признать масштабы проблемы. Глава ВОЗ вновь призвал страну начать сообщать о случаях коронавируса и делиться своими данными.

«У ряда танзанийцев, путешествующих в соседние страны и за их пределы, диагностирован COVID-19, – говорится в его заявлении. – Это подчеркивает, что

Танзании необходимо предпринять решительные действия как для защиты своего собственного народа, так и для защиты населения в этих странах и за их пределами».

В воскресенье Магуфули призвал танзанийцев носить защитные маски, но только отечественного производства. Ранее он неоднократно выражал озабоченность по поводу товаров иностранного производства, включая вакцины.

Как сообщает Институт Джонса Хопкинса, по состоянию на утро понедельника в мире зарегистрировано более 111 миллионов случаев заражения и почти 2,5 миллиона случаев смерти.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG