Линки доступности

Уровень безработицы в США снизился в марте до 6%


Число новых рабочих мест в марте выросло более чем на 900 тысяч

Американские работодатели в марте наняли больше работников, чем ожидалось ранее, благодаря ускорению кампании по вакцинации и увеличению объема правительственной помощи компаниям, пострадавшим во время пандемии. Это укрепило ожидания грядущего экономического бума.

В пятницу Министерство труда сообщило, что в марте вне сельскохозяйственной отрасли было создано 916 000 новых рабочих мест. Это самый большой прирост с августа прошлого года. Данные за февраль были пересмотрены в сторону повышения, в результате выяснилось, что в феврале в США было создано 468 000 рабочих мест, а не 379 000, как сообщалось ранее.

Президент Джо Байден приветствовал данные о росте числа рабочих мест в марте, свидетельствующие о том, что США могут надеяться на скорое восстановление экономики, разрушенной пандемией.

«Наконец, появилась надежда... Заслуга в этом прогрессе принадлежит не мне, а американскому народу - трудолюбивым женщинам и мужчинам, которые преодолели это», - сказал президент в телевизионном обращении к нации.

Президент Байден комментирует новый отчет о рынке рабочих мест, 2 апреля 2021 года
Президент Байден комментирует новый отчет о рынке рабочих мест, 2 апреля 2021 года

«После этой замечательной новости я также должен однозначно и прямо предупредить американский народ о том, что прогресс, которого мы так усердно добивались, может быть обращен вспять», - сказал президент, обратив внимание на недавний всплеск заражений коронавирусом в нескольких штатах.

Президент Байден попросил американцев проявлять бдительность, несмотря на оптимизм, вызванный активной кампанией вакцинации в стране.

«Я умоляю вас... Нам нужно завершить эту работу, - завил Байден, - Нам нужно, чтобы каждый американец взял на себя обязательство и не терял бдительности».

Экономисты, опрошенные агентством «Рейтер», прогнозировали, что в марте появится 647 000 новых рабочих мест. Уровень безработицы упал до 6,0% в прошлом месяце по сравнению с 6,2% в феврале. Нужно учитывать, что реальная безработица может быть выше, так как часть американцев ошибочно причисляют себя к «занятым, но отсутствующим на работе».

Ровно год назад начавшаяся пандемия коронавируса привела к потере почти 1,7 миллиона рабочих мест в марте 2020 года, а в апреле рынок потерял еще 20,7 миллионов рабочих мест. По оценкам экономистов, для восстановления более 22 миллионов рабочих мест, потерянных во время пандемии, может потребоваться как минимум два года.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, по состоянию на утро вторника в США было введено 147,6 миллиона доз вакцин против COVID-19 и распространено 189,5 миллиона доз.

Экономисты ожидают, что рост рабочих мест во втором и третьем кварталах составит в среднем не менее 700 000 в месяц. Ожидается, что в сочетании с бюджетным стимулированием и примерно 19 триллионами долларов избыточных сбережений, накопленных домашними хозяйствами во время пандемии, вызовет мощную волну отложенного спроса.

Оценка роста валового внутреннего продукта за первый квартал составляет 10,0% в годовом исчислении. Темпы роста экономики в четвертом квартале составили 4,3%. Рост в этом году может превысить 7%, что будет самым быстрым темпом с 1984 года. Экономика в 2020 году сократилась на 3,5%, что является худшим показателем за последние 74 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG