Линки доступности

Палата представителей США впервые поддержала декриминализацию марихуаны


Закон о декриминализации каннабиса был принят большинством голосов – 228 против 164

В пятницу Палата представителей Конгресса США впервые проголосовала за декриминализацию марихуаны, что является важным шагом на пути к приведению федерального законодательства в соответствие с законами штатов и других стран, которые легализовали употребление этого наркотика.

Палата представителей, контролируемая демократами, приняла законопроект большинством голосов – его поддержали 228 конгрессменов, только 164 проголосовали «против». Однако, прежде чем попасть в Белый дом и превратиться в закон, подписанный президентом, документ должен быть утвержден в Сенате, который контролируется Республиканской партией, и шансов на это в данный момент мало.

Авторы законопроекта предусмотрели удаление марихуаны из списков федерального закона о контролируемых веществах, где сейчас каннабис находится в первой категории наиболее опасных наркотиков наряду с героином и кокаином. Федеральный закон предусматривает суровое наказание за преступления, связанные с марихуаной.

Тот факт, что каннабис до сих пор находится в этом списке, привел к расхождениям между федеральным законодательством и законами о легализации марихуаны, которые были приняты на уровне штатов. Многие штаты уже легализовали каннабис для медицинского использования, а в ряде штатов, в том числе в Колорадо, разрешили использование марихуаны в рекреационных целях.

Принятие закона приведет к отмене записей о совершении уголовного преступления у людей, арестованных за употребление марихуаны и к пересмотру приговоров, вынесенных людям, которые сейчас находятся в заключении по федеральным обвинениям в использовании каннабиса.

Кроме того, принятие закона позволило бы ввести федеральное регулирование и налогообложение отрасли, подобно тому, как это делается сейчас в отношении производителей алкоголя.

«Это исторический момент», - сказала представитель Демократической партии Тулси Габбард, продвигавшая законопроект.

Некоторые республиканцы утверждают, что закон будет поощрять использование марихуаны, другие противники законопроекта говорят, что это создаст новый класс чиновников, которые займутся вопросами налогообложения и регулирования продаж каннабиса. Федеральный налог на каннабис, по замыслу авторов законопроекта, составит всего 5% - это гораздо ниже налога на табачные изделия.

Однако республиканец из Калифорнии Том Маклинток решил поддержать законопроект, потому что легализация и регулирование употребления и продаж марихуаны выведет отрасль с «черного рынка», который сейчас контролируется агрессивными незаконными производителями.

Макклинток представляет в Палате представителей горный регион Сьерра-Невада, где нелегальные плантации марихуаны охраняются вооруженными до зубов бандами.

«Я думаю, что употребление марихуаны - довольно плохая идея. Мы с женой никогда не думали этим заниматься, - сказал МакКлинток перед голосованием, - Но мы должны признать, что закон о запрете (каннабиса) нанес гораздо больший вред. Он породил жестокую подпольную экономику».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG