Линки доступности

Новогодние подарки для американской экономики


Российские эксперты о последних решениях Федрезерва и Сената США

Решение Федеральной резервной системы (ФРС) США о постепенном сворачивании программы прямого стимулирования американской экономики и принятие Сенатом двухлетнего бюджета окажут положительное влияние на мировую экономику в целом и, в частности, опосредованно, на экономику РФ. Так считают опрошенные Русской службой «Голоса Америки» московские эксперты.

Напомним, в среду руководство ФРС объявило, что, начиная с января будущего года, объем покупаемых этим органом ценных бумаг будет сокращен до 75 млрд долларов в месяц. Ранее Федеральная резервная система ежемесячно покупала ценные бумаги на сумму 85 млрд долларов, тем самым стараясь поддерживать процентные ставки на низком уровне и стимулировать рост занятости.

Как заявил председатель ФРС Бен Бернанке, руководство Федеральной резервной системы считает, что американская экономика будет продолжать расти, хотя еще далеко до того момента, когда ее состояние можно будет назвать нормальным. Он думает, что в любом случае ситуация на рынке труда будет продолжать улучшаться. С сентября 2012 года, когда была начата программа покупки ценных бумаг, в стране было создано почти 3 млн новых рабочих мест.

Американский Сенат 64 голосами «за» при 36 «против» одобрил двухлетний федеральный бюджет, который смягчает автоматический секвестр и снимает угрозу нового закрытия правительства. Теперь документ будет направлен на подпись президенту Обаме.

Бюджет дает Вашингтону двухлетнюю передышку от финансовых войн, которые в октябре привели к многодневному перерыву в работе правительства США.

Заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Супян назвал обе новости, пришедшие из США, весьма позитивными.

«Они говорят о том, что экономика США находится на подъеме и, в общем, вышла на траекторию достаточно устойчивого роста, – сказал он в интервью «Голосу Америки». – ФРС удалось отойти от политики количественного смягчения, то есть уменьшить вброс в экономику денег, иначе говоря, выкуп ценных облигаций на рынке. Это, безусловно, обнадеживающая новость и для США, и для мировой экономики».

По его словам, трудно переоценить и значение достигнутой договоренности в Сенате США.

«Конечно, очень важно, что американские конгрессмены пришли согласию по поводу федерального бюджета, – добавил Супян. – Мы помним, как в октябре эта проблема вызвала практически чуть ли не дефолт, во всяком случае, серьезный политический кризис был налицо. Поэтому то, что такое решение найдено, это очень хорошо».

Схожего мнения придерживается и руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития (ИНСОР) Никита Масленников. При этом он признался, что новость от ФРС была вполне ожидаемой.

«Все вместе это крайне важно, потому что немедленно перетекает в общую температуру финансовых рынков, – продолжил он в комментарии «Голосу Америки». – Теперь есть определенность. ФРС начала, наверное, достаточно продолжительный дрейф в сторону сокращения программы количественного смягчения. Для рынков и всех аналитиков это свидетельство того, что американская экономика потихоньку начинает восстанавливаться и набирать силы».

По его оценке, решение ФРС скажется и на курсе валют.

«Поскольку Федрезерв будет меньше печатать денег и выпускать их в обращение, курс доллара получает стимулирующую поддержку и сейчас должен буквально на глазах пойти вверх, – пояснил Масленников. – Затем, естественно, все выровняется – до следующего шага, который сделает ФРС».

А вот новость из Сената США оказалась для советника ИНСОР в известном смысле неожиданной.

«Очень немногие верили, что межпартийный компромисс по этому вопросу будет достигнут именно в декабре, – заметил он. – Значительное число аналитиков ожидали, что соглашение будет достигнуто несколько позже. К тому же было немало скептиков, считавших, что оно вообще не будет достигнуто».

На его взгляд, это означает, что экономика получает возможность воспользоваться бюджетными стимулами, что достаточно существенно для многих секторов и отраслей.

«Думаю, это хороший предновогодний подарок экономике, продолжил Масленников. – Конечно, тут всегда нужно дуть на воду. Тем не менее, это хороший знак, благодаря которому можно быть относительно уверенным, что неприятных сюрпризов в экономической политике США в ближайшее время не произойдет, и все будет развиваться более-менее по прописанному сценарию».

Но скажутся ли как-то вести из США на российской экономике?

Виктор Супян прямой связи здесь не усмотрел.

«На нашем внутреннем плавании положение дел в США, казалось бы, мало сказывается. Но поскольку их экономика влияет на мировую, то, конечно, она влияет и на российскую. Правда, лишь косвенно. Словом, если все будет хорошо в США, то это позитивно скажется и на нашей экономике», – констатировал он.

Замдиректора Института США и Канады напомнил, что негативные процессы в американской экономике также могут крайне болезненно отозваться на состоянии экономики России.

«Это наглядно показал кризис 2008-2009 годов. Хотя он начался в Америке, российская экономика пострадала больше всех в силу ее особенностей – сырьевого характера и так далее. Так что в глобальном мире все в той или иной мере взаимозависимо», – заключил он.

Никита Масленников, в принципе, согласен с таким подходом.

«Поскольку в целом теплеет конъюнктура глобальной экономики и темпы общемирового роста будут выше, то, естественно, расширяются возможности для наших экспортеров на других рынках. Иначе говоря, если меры, принятые в США, дадут импульс глобальной экономике, в том числе европейской, мы имеем неплохие шансы воспользоваться этим ускорением мировой экономики целом. Но своими шансами тоже надо уметь воспользоваться вовремя», – подытожил он.

Заметим, однако, что, несмотря на достигнутое соглашение по бюджету, финансовые споры могут вновь разгореться на Капитолийском холме в феврале будущего года, когда федеральное правительство в очередной раз достигнет потолка госдолга.
XS
SM
MD
LG