Линки доступности

Министр обороны Эстонии Юри Луйк: угроза со стороны России присутствует всегда


Министр обороны Эстонии Юри Луйк. Архивное фото.
Министр обороны Эстонии Юри Луйк. Архивное фото.

Должен ли НАТО укреплять восточный фланг и реальна ли опасность со стороны Москвы?

В Европе под руководством США проходит подготовка к самым крупным за последние 25 лет учениям НАТО – «Defender 2020», в которых примут участие около 40 тыс. военнослужащих, в том числе около 20 тыс. американских. В рамках учений будет тестироваться развертывание военных сил альянса, переброска снаряжения и персонала на европейском континенте из США в Европу.

Министр обороны Эстонии Юри Луйк (Jüri Luik) в интервью Русской службе «Голоса Америки» говорит о том, что учения «Defender 2020» направлены на улучшение боеготовности альянса, о присутствии российской угрозы и о том, что улучшение отношений с Москвой не должно проходить без изменений поведения последней.

Валерия Егисман: Учения НАТО «Defender 2020» станут самыми крупными со времен окончания холодной войны и с наибольшим присутствием американских солдат из континентальной части Соединенных Штатов. Говорит ли это о том, что НАТО воспринимает угрозу со стороны России как растущую?

Юри Луйк: Я не думаю, что угроза рассматривается как растущая. К сожалению, она всегда присутствовала, что вызывает серьезную обеспокоенность. Но эти учения не направлены против кого-либо, они являются частью плана НАТО по созданию своей оборонительной системы. В ней есть два основных компонента. Один из них – это задействование небольших батальонов НАТО в Эстонии, Латвии и Литве, или так называемых «tripwire forces» (с 2017 года НАТО размещает в странах Балтии и Польше на ротационной основе четыре международных батальона численностью около 5 000 солдат для сдерживания российской агрессии. Такого плана небольшие силы в военной концепции сдерживания называют «tripwire», или «проволочная растяжка», при задевании которой срабатывает граната, что сигнализирует о готовности обороняющейся стороны прибегнуть к полномасштабной защите при нападении – В.Е.). Второй компонент – отработка возможности введения большего количества войск. Мы, конечно, надеемся, что в реальной жизни этого никогда не понадобится, но это то, что должны делать вооруженные силы: быть готовыми к войне, чтобы мы могли поддерживать мир. Но, повторюсь, это не агрессивные учения. Это военные учения с отработкой оперативной переброски подкреплений, которые проводятся разными странами.

В.Е.: Должен ли НАТО укреплять свой восточный фланг, и имеется ли для этого достаточно политической воли?

Ю.Л.: Я думаю, что НАТО уже делает достаточно много, в том числе разместив батальоны и проводя патрулирование воздушного пространства стран Балтии. И проводя те же учения «Defender 2020». Это очень крупные учения, они являются значительной инвестицией как политически, так и с финансовой точки зрения. Так что НАТО делает достаточно много, но, конечно, как министр обороны, я бы предпочел видеть наличие бригад вместо батальонов или дивизий вместо бригад.

Конечно, мы могли бы улучшить мобильность и переброску сил по территории стран НАТО. И здесь альянс разрабатывает план «30-30-30-30» (программа «Четыре по тридцать», которая предусматривает возможность переброски через Атлантику и в пределах Европы 30 батальонов, 30 эскадрилий и 30 военных кораблей в течение 30 суток – В.Е.). Также существует проект по улучшению военной мобильности и в Европейском Союзе. Так что и здесь делается достаточно много. В некоторой мере, я думаю, ситуация похожа на положение дел во времена холодной войны: с момента своего создания на протяжении 50 лет НАТО улучшался, но альянс никогда не был идеальным. Тем не менее он служил своей основной цели – избежать войны. Поэтому я думаю, что нам еще многое предстоит сделать, но не вижу никакой драмы в нынешней ситуации.

В.Е.: В Таллинне располагается Центр кибербезопасности НАТО. Как вы оцениваете возможность киберугрозы по отношению к странам НАТО, в частности, со стороны России, и в свете недавних кибератак Москвы на Украину и Грузию?

Ю.Л.: Угроза, конечно, существует. И мы должны быть готовы противостоять ей как технически, так и политически, в том числе открыто заявлять о том, кто стоит за кибератаками. Сегодняшние технические возможности позволяют гораздо легче обнаружить киберпреступников, чем раньше. Начав кибератаку, вы не можете быть уверены в том, что вас не раскроют. Но, конечно, многое предстоит сделать и в сфере кибербезопасности, ведь киберпространство представляет собой новый способ ведения войны. Это пространство постоянно меняется, и развитие технологий дает новые возможности для атак, но, соответственно, и для защиты.

Стоит напомнить, что роль НАТО здесь больше координирующая. Киберзащита альянса основана на киберзащите самих стран. Конечно, в случае необходимости, они будут использовать свои возможности и потенциал НАТО для проведения каких-то конкретных операций. В совокупности, я думаю, у нас имеются хорошие возможности для защиты, хотя, конечно, повторюсь, предстоит еще провести много работы. Но уязвимыми к кибератакам являются и другие страны, в том числе и сама Россия. Так что это не только проблема для стран НАТО.

В.Е.: Как вы относитесь к тому, что некоторые европейские политики, например, президент Франции Эммануэль Макрон, выступают за улучшение отношений с Россией, несмотря на продолжающуюся оккупацию Крыма и конфликт на востоке Украины?

Ю.Л.: Я думаю, очень важно, чтобы мы не посылали российскому руководству неверный сигнал о том, что готовы забыть об Украине и других проблемах и продолжать наше сотрудничество, как будто ничего не произошло. С точки зрения Эстонии, Россия, к сожалению, не проявляет никакого желания менять свою политику, особенно в отношении Украины, но и в других местах. Поэтому, я думаю, что было бы ошибкой торопиться с проведением такого плана переговоров, не убедившись, что Россия выполнит обязательства, взятые ею в соответствии с международным правом и нормами.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

XS
SM
MD
LG