Линки доступности

Источники: выявлен фальшивый российский медиаресурс, призванный влиять на избирателей США


Как сообщается, сайтом NAEBC управляет «Агентство интернет-исследований»

Российская организация, обвиняемая во вмешательстве в выборы в США в 2016 году, перед выборами этого года действует под видом независимого информационного ресурса, пытаясь повлиять на пользователей соцсетей, придерживающихся правой идеологии, сообщили агентству Reuters два источника, знакомые с расследованием, осуществляемым ФБР.

Речь идет о псевдомедийной организации под названием Newsroom for American and European Based Citizens (NAEBC), которой, как сообщается, управляют люди, связанные с «Агентством интернет-исследований».

По словам американской прокуратуры, агентство играло ключевую роль в попытках России повлиять на исход президентских выборов 2016 года в пользу Дональда Трампа. В сентябре «Фейсбук» и «Твиттер» выявили фальшивый медиаресурс, ориентированный на пользователей с левыми взглядами. По их словам, его также возглавляли люди из этой организации.

Деятельность NAEBC, о которой не сообщалось ранее, свидетельствует, что Россия пытается повлиять на представителей обеих сторон политического спектра.

Сайт посвящен главным образом американской политике и текущим событиям в США, публикуя статьи из консервативных СМИ и заказывая американцам тексты на политические темы. Группа аккаунтов, выдающих себя за редакторов и журналистов, продвигает эти статьи на страницах в соцсетях, популярных среди пользователей правых взглядов.

Россия неоднократно отвергала обвинения во вмешательстве в выборы. Пресс-секретарь кремля Дмитрий Песков сказал, что ему неизвестно о NAEBC или об ориентированном на левую аудиторию сайте под названием Peace Data. Он подчеркнул, что российское государство такой деятельностью не занимается.

В ФБР комментариев пока не дают.

После того, как агентство Reuters связалось с NAEBC в попытке получить комментарии, с аккаунты сотрудников сайта в соцсетях удалили все ссылки на сайт и стерли некоторые прошлые посты.

Сайт, действующий с июня 2019 года, позиционирует себя как «свободный и независимый» медиаресурс, базирующийся в Венгрии и нацеленный на продвижение консервативной и правой повестки.

«Фейсбук» заявляет, что пресек одну попытку создать учетную запись NAEBC и заблокировал ссылки на сайт на своих платформах. «Твиттер» от комментариев отказался. Ранее компания уже заблокировала основной аккаунт NAEBC. LinkedIn заблокировал три аккаунта, связанных с NAEBC.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG