Линки доступности

Ключевые посты в разведке при Байдене могут занять Майкл Морелл и Эврил Хейнс


Майкл Морелл

Они работали в разведслужбах в период администрации Обамы

Два бывших высокопоставленных сотрудника американской разведки – Майкл Морелл и Эврил Хейнс – стали главными претендентами на должности глав Национальной разведки и ЦРУ в администрации избранного президента Джо Байдена, заявили несколько действующих и бывших сотрудников разведки.

Морелл работал заместителем директора Центрального разведывательного управления в администрации Обамы в период с 2010 по 2013 год, а также дважды исполнял обязанности главы ведомства.

Хейнс была заместителем директора ЦРУ и заместителем советника президента Барака Обамы по национальной безопасности.

Хейнс от комментариев воздержалась, а связаться с Мореллом пока не удалось. Представитель переходной группы Байдена от комментариев отказался.

Некоторые демократы выражают сомнения по поводу кандидатуры Морелла, поскольку он служил в ЦРУ, когда агентство использовало так называемые «расширенные методы допроса» в отношении подозреваемых исламистских боевиков. По итогам расследования в сенатском Комитете по разведке такие методы были приравнены к пыткам.

Хейнс поступила на работу в ЦРУ уже после того, как президент Барак Обама запретил такие методы допроса в 2009 году. Она участвовала в подготовке ответа ЦРУ на расследование Сената.

Среди других возможных кандидатов на пост директора Национальной разведки называют Майкла Лейтера, который ранее был сотрудником этого ведомства и возглавлял Национальный контртеррористический центр, а также бывшего конгрессмена-республиканца Майка Роджерса, который возглавлял Комитет по разведке Палаты представителей.

XS
SM
MD
LG