Линки доступности

Выборы в США сопряжены с рядом судебных исков


Еще до оглашения победителя президентских выборов штаб президента Трампа выдвигает судебные иски

На фоне продолжающегося подсчета голосов в ключевых штатах, которые определят победителя президентских выборов, штаб Трампа объявил о подаче ряда судебных исков. Так, в штате Мичиган штаб Трампа потребовал остановить подсчет голосов.

«Штабу президента Трампа не был предоставлен существенный доступ к многочисленным местам подсчета голосов для наблюдения за вскрытием бюллетеней и процессом подсчета, как это гарантировано законом штата Мичиган, – заявил глава предвыборного штаба Трампа Билл Степин, отметив, что штаб Трампа требует пересмотра тех бюллетеней, которые были вскрыты и подсчитаны без «существенного доступа» со стороны штаба.

В штате Мичиган, который на прошлых выборах проголосовал за президента Трампа, Джо Байден предварительно одержал победу, набрав почти на 150 тысяч, или на 2,8%, голосов больше нынешнего главы государства.

Еще до окончания подсчета голосов в штате Висконсин, в котором на прошлых выборах также победил Дональд Трамп, а в среду вечером было объявлено о предварительной победе Джо Байдена, штаб Трампа объявил, что будет добиваться пересчета голосов.

Cогласно первоначальным результатам, в штате Висконсин Джо Байден опередил Трампа примерно на 20 тысяч голосов, что составляет 0,6%. Согласно законодательству штата Висконсин, любой кандидат может потребовать повторного подсчета голосов, если он или она уступает лидирующему кандидату не более чем на 1% от общего числа голосов. Штаб Трампа также настаивает на остановке подсчета почтовых бюллетеней в штате Пенсильвания и в штате Джорджии на признании недействительными части поздно поступивших бюллетеней.

В Пенсильвании и Джорджии по состоянию на день четверга президент Трамп лидировал с небольшим отрывом. Однако этот расклад может измениться. Например, в Джорджии еще не подсчитаны до конца голоса из столицы штата - Атланты, которая, с большой вероятностью, проголосует за Джо Байдена. В штате Пенсильвании также продолжается подсчет бюллетеней, отправленных по почте, и штаб кандидата от Демократической партии заявлял, что лидирует в этом штате по количеству поданных по почте голосов. Штаб Трампа пытается заблокировать подсчет большого числа почтовых бюллетеней и бюллетеней заочного голосования, ссылаясь на то, что они являются фальшивыми.

Также, в Пенсильвании Верховный суд штата продлил срок приема полученных по почте бюллетеней после дня выборов в течение трех дней, если они были проштампованы 3 ноября. Это решение, с которым республиканцы были не согласны, отменяло правила голосования, ранее установленные законодательным собранием штата. Джо Байден призывал своих сторонников голосовать по почте, чтобы оставаться в безопасности во время пандемии коронавируса. Президент Трамп выступал за голосование на участках, и уже за несколько месяцев до выборов стал выступать с заявлениями, что голосование по почте будет мошенническим.

«Они находят голоса за Байдена повсюду – в Пенсильвании, Висконсине и Мичигане. Так плохо для нашей страны!», – написал президент Трамп в своем твиттер-аккаунте, подразумевая, что демократы прибегают к мошенничеству с подсчетом поданных по почте бюллетеней.

Ранее ряд неправительственных и общественных организаций выступили в заявлениями, что фальсификаций с подсчетом бюллетеней не обнаружено, а исход выборов задерживается, так как обработка большого количества полученных по почте бюллетеней занимает время. Наблюдательная комиссия ОБСЕ также выступила в заявлением, что состоявшиеся 3 ноября президентские выборы США прошли в соответствии с международно признанными стандартами и без систематических нарушений, а заявления президента Трампа о мошенничестве и попытки остановить подсчет голосов только подрывает доверие общества к демократическим институтам.

В свою очередь, представители штаба Трампа указали на то, что они рассматривают возможность дополнительных судебных исков в Аризоне и Неваде.

«Мы все знали, что независимо от того, что покажет голосование, у нас будет юридический аспект в этих выборах, это было неизбежно. Но для вмешательства суда должны быть веские причины, – отмечает в интервью «Голосу Америки» директор Центра политики при Университете Виргинии Ларри Сабато (Larry Sabato, University of Virginia). – Я не думаю, исходя из того, что мы знаем сегодня, что у судов есть достаточно оснований для вмешательства».

Бывший губернатор Миссисипи, который ранее также являлся главой Национального комитета Республиканской партии, Хейли Барбур (Haley Barbour) подчеркивает в интервью «Голосу Америки», что на нынешних президентских выборах не только наблюдалась рекордная явка в целом, но и рекордное количество присланных по почте бюллетеней. «У нас была рекордная явка в 160 миллионов человек. И около 100 миллионов из них не ходили на выборы сегодня или вчера. Они ранее отправили свои бюллетени по почте или каким-то другим образом проголосовали заочно. Это значительно осложняет подсчет голосов, – говорит он. – Президент Трамп заявил, что намеревается или рассматривает возможность оспорить некоторые из этих голосов. У нас действительно много штатов, где результат приблизительно равный».

«Есть два типа жалоб, к которым может прибегнуть Трамп, – отмечает профессор Чикагского университета Уильям Хауэлл (William Howell, University of Chicago), также в интервью «Голосу Америки». – Одна может быть связана с нарушениями при самом голосовании, а вторая с существующей политикой продолжения приема бюллетеней в дни, следующие за фактическим днем выборов. Вероятно, он собирается прибегнуть к обеим». Что касается пересчета голосов, отмечает профессор, то в тех случаях, когда он проводился в прошлом, новые результаты редко отличались от первоначального, и маловероятно, что пересчет голосов изменит исход выборов и сегодня.

Бывший министр образования США в администрации президента Рональда Рейгана и республиканский комментатор Fox News Уильям Беннетт (William J. Bennett) выражает сомнение в том, что подсчет бюллетеней проходит честно. «Я думаю, мы имеем дело с мошенничеством в крупных размерах», – высказал он точку зрения в четверг, 5 ноября, во время организованного вашингтонским консервативным центром «Фонд Наследие» (Heritage Foundation) онлайн-мероприятия. В частности, бывший министр образования США выражает сомнение в том, что сразу большое количество поданных по почте бюллетеней в пользу Джо Байдена достоверно.

Главный политический корреспондент консервативного издания Washington Examiner Байрон Йорк (Byron York) отмечает, что даже если данные в какие-то штатах могут выглядеть неубедительными, штабу Трампа необходимо предоставить конкретные доказательства нарушений, если, по их мнению, таковые имели место быть. Однако, в случае возможного пересчета голосов новые данные, скорее всего, не будут существенно отличаться от первоначальных, добавил он во время дискуссии «Фонда Наследие». Эксперты также сходятся во мнении, что судебные разбирательства могут занять недели, если не месяцы.

На момент публикации статьи по количеству голосов Коллегии выборщиков Джо Байден лидировал с результатом по меньшей мере 253 против 214. Для победы на президентских выборах США необходимо получить не менее 270 из 538 голосов выборщиков.

В США глава государства избирается не прямым голосованием, а Коллегией выборщиков. Согласно действующей системе, победитель прямого всеобщего голосования в каждом штате – за исключением штатов Мэн и Небраска – получает все голоса выборщиков этого штата, которые, в свою очередь, распределяются на основе численности населения. Так, малонаселенный штат Аляска имеет 3 голоса в Коллегии выборщиков, а густонаселенный штат Калифорния – 55. По состоянию на день четверга, результаты голосования оставались не подведенными в шести штатах – Аляске, Аризоне, Неваде, Северной Каролине, Джорджии и Пенсильвании.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG