Линки доступности

В конце 2020 года американская экономика замедлила рост, но не обрушилась


В 4-м квартале прошлого года экономика Соединенных Штатов выросла примерно на 1%, говорится в отчете Министерства торговли

В последнем квартале 2020 года американская экономика заметно замедлилась, но не обрушилась, сообщило в четверг Министерство торговли, даже несмотря на то, что тысячи предприятий были вынуждены прекратить свою деятельность из-за только набирающей силу пандемии коронавируса.

Крупнейшая в мире экономика выросла за период с октября по декабрь 2020 года на 1%. Это значительно меньше, чем в 3 квартале 2020 года, когда экономика выросла на 7,5%.

Как сообщают в Министерстве торговли, американская экономика сократилась на 3,5% в 2020 году по сравнению с предыдущим годом из-за резкого экономического спада, связанного с пандемией, начавшейся в марте. В 2019 году американская экономика выросла на 2,2%.

Тем не менее, спад в 2020 году оказался не столь серьезным, как предсказывали некоторые финансисты год назад, когда в США были зафиксированы первые вспышки коронавируса. Теперь экономисты прогнозируют возможное восстановление в 2021 году – скорее всего, во второй половине года, когда миллионы американцев будут провакцинированы против коронавируса.

Некоторые эксперты считают, что дела в экономике могут наладиться уже в январе, поскольку бывший президент Дональд Трамп успел подписать закон о пакете экономической помощи на сумму 900 миллиардов долларов.

Новый президент Джо Байден настаивает на увеличении помощи, предлагая влить в американскую экономику дополнительные 1,9 триллиона долларов, которые пойдут на увеличение пособий по безработице вплоть до сентября и о выплате большей части населения суммы в размере 1400 долларов. Однако Конгресс с этим предложением пока не согласился, и возможность оказания дополнительной помощи остается под вопросом.

Немного улучшилась и ситуация на рынке труда. На прошлой неделе за получением пособия по безработице обратились 847 000 человек, что на 67 000 меньше прогнозов, сделанных Минтруда.

Пандемия продолжает отрицательно влиять на экономику: в декабре американские работодатели сократили 140 000 рабочих мест, впервые с апреля прошлого года. Уровень безработицы в декабре остался стабильным по сравнению с предыдущими месяцами, составив 6,7%. Безработными остаются около 10 миллионов из 22 миллионов человек, потерявших работу в начале кризиса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG