Линки доступности

Администрация США рассматривает назначение посланника по закрытию тюрьмы в Гуантанамо


Американский военнослужащий у одного из помещений тюрьмы на базе Гуантанамо (архивное фото)

Президент Байден выступает за закрытие тюрьмы на Кубе, созданной после терактов 11 сентября

Администрация Байдена «активно изучает» возможность воссоздания позиции спецпосланника Госдепартамента по вопросу закрытия тюрьмы на военно-морской базе Гуантанамо на Кубе, заявил в понедельник госсекретарь Энтони Блинкен.

Тюрьма была создана после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года для содержания иностранных граждан, подозреваемых в терроризме, и стала символом крайностей американской «войны с террором» из-за суровых методов допроса, которые, по мнению критиков, равносильны пыткам.

Бывший президент-демократ Барак Обама пытался закрыть тюрьму, но сменивший его республиканец Дональд Трамп отменил эту инициативу. Байден, который был вице-президентом при Обаме, поддерживает закрытие тюрьмы.

«Я хочу убедиться в том, что у Госдепартамента есть все необходимые возможности, как в плане ресурсов, так и в плане персонала, в том числе человек, который может сосредоточиться на этом на постоянной основе, чтобы сделать это. Поэтому мы активно изучаем этот вопрос», – рассказал Блинкен на слушаниях в Комитете по иностранным делам Палаты представителей.

За время существования тюрьмы в ней содержалось около 800 заключенных, но сейчас осталось всего около 40. Девять из них рекомендованы к переводу в другие страны.

XS
SM
MD
LG