Линки доступности

В Вашингтоне прошел благотворительный ужин в поддержку Украины


Благотворительный ужин в Вашингтоне

Все собранные средства будут переданы в организацию «Всемирная центральная кухня», волонтеры которой сейчас кормят горячими обедами и ужинами украинских беженцев.

120 билетов было продано на благотворительный ужин в поддержку украинских беженцев в вашингтонском ресторане Moon Rabbit.

«У меня была в школе подруга из Украины. Я до сих пор поддерживаю с ней отношения, - рассказывает одна из гостей ужина Хезер Томс. - Так что я чувствую взаимосвязь с тем, что сейчас там происходит, потому что я знаю кого-то, кто оттуда родом. К тому же, она действительно замечательный человек».

Владелец ресторана Кевин Тиен - американец в первом поколении. Его собственные родители вынуждены были бежать в США от войны во Вьетнаме.

«Я просто не мог сидеть сложа руки и ничего не делать, - говорит Кевин. - У меня нет загранпаспорта, так что я не могу поехать туда и готовить там. Лучшее, что я могу сделать, это просто готовить здесь и собирать деньги. Это то, что у меня получается лучше всего - устраивать большие благотворительные обеды и ужины. Так что мы решили собрать всех наших самых близких друзей-шеф-поваров. Здесь представлены 11 ресторанов, сотрудники которых жертвуют своим временем и своими ресурсами, чтобы собрать как можно больше денег для нуждающихся».

Коллега Кевина - шеф-повар Тим Ма - говорит, что был удивлен той поддержкой, которую они получили при организации ужина:

«Мы стали звонить нашим друзьям, которые управляют одними из лучших ресторанов в городе. И все нам отвечали: "Да, мы хотим помочь". И, когда мы увидели итоговый список шеф-поваров, только тогда мы поняли, что действительно можем собрать немало денег. Мы определились с ценой и выложили билеты на продажу в Интернет, все еще сомневаясь, не завысили ли мы цену. Но все билеты были распроданы буквально за 4 часа».

Входной билет на ужин стоил 500 долларов. Если с вином - то 700. Тим говорит, что на их призыв откликнулись больше, чем 11 - в том числе мишленовских - ресторанов, но кухня в Moon's Rabbit не рассчитана на такое количество шеф-поваров, да и сам ужин состоял уже из 11 блюд - ведь каждый из кулинаров готовил по одному из своих коронных блюд.

Организатором мероприятия выступила некоммерческая организация «Шеф-повара против ненависти в отношении американцев азиатского происхождения и жителей Тихоокеанских островов США».

«Мы создали эту организацию в ответ на то, что произошло в Атланте 16 марта 2021 года, когда семь женщин азиатского происхождения были убиты на почве ненависти, - поясняет исполнительный директор организации Памела Йи. - А с ростом насилия против азиатского сообщества в Америке, мы собрались вместе и решили, что нам нужно что-то cделать. Наша задача - это повышать осведомленность о расизме в отношении азиатского сообщества, мы также выступаем за социальную справедливость во всем мире».

Всего лишь с помощью продажи билетов организаторам удалось собрать более 70 тысяч долларов, и это не считая пожертвований. Все средства будут направлены в благотворительную организацию «Всемирная центральная кухня», помогающую странам, пострадавших от гуманитарного кризиса и нехватки продовольствия. Основанная в 2010 году знаменитым шеф-поваром Хосе Андресом, организация готовила еду на Гаити после разрушительного землетрясения, в Пуэрто-Рико после урагана «Мария» и во многих других странах, а вот теперь - в Польше и Украине.

В Вашингтоне прошел благотворительный ужин в поддержку Украины
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:13 0:00

«Всемирная центральная кухня» начала работу в Польше на второй день после начала атаки на Украину, - рассказывает главный исполнительный директор организации Нэйт Мук. - Мы организовали операцию по обеспечению питанием на каждом пограничном переходе из Украины. У нас есть рестораны-партнеры в 14 городах, которые готовят десятки тысяч блюд для украинцев, которые все еще находятся в стране. Во Львове у проходит огромная операция. Там у нас есть три склада. Мы доставляем еду в более чем 50 приютов, где живут семьи с детьми. Мы работаем с десятками кухонь. Мы также отправляем еду грузовиками по всей стране - в Харьков, Николаев, Киев».

На ужине присутствовали и представители посольства Украины. Перед гостями с благодарственной речью выступил представитель посольства Руслан Фалков:

«Когда мы едины, когда говорим одним голосом, когда стоим плечом к плечу, мы обязательно победим. Россия может уничтожить наши школы, наши больницы, детские сады, объекты культурного наследия. Но она никогда не уничтожит нашу нацию, не уничтожит нашу мечту. Вместе нас много. Все ваши пожертвования очень, очень важны для моей страны. Храни, Господь, Америку! Слава Украине!»

XS
SM
MD
LG