Линки доступности

США осудили условия расследования ВОЗ по вопросу о происхождении коронавируса


Белый дом (архивное фото)

Вашингтон считает, что условия не были должным образом согласованы со странами-членами

Соединенные Штаты во вторник заявили, что условия расследования происхождения нового коронавируса, которое должна провести группа экспертов под руководством Всемирной организации здравоохранения, не были согласованы транспарентно и не соответствуют мандату, согласованному государствами-членами.

Администрация Трампа обвиняет Китай в сокрытии масштабов первой вспышки заболевания, а ВОЗ – в «китаецентризме», что глава организации Тедрос Аданом Гебрейесус неоднократно отрицал.

Глава отдела глобальных дел Министерства здравоохранения и соцобеспечения США Гаррет Григсби, выступая в рамках министерской ассамблеи ВОЗ, заявил, что государства-члены были проинформированы об условиях расследования всего несколько дней назад.

«Техническое задание не было согласовано прозрачным образом со всеми странами-членами ВОЗ. Техническое задание и само расследование, по-видимому, не соответствуют мандату, предоставленному государствами-членами», – сказал он, не вдаваясь в подробности.

30 октября главный эксперт ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан заявил, что группа ученых под руководством ВОЗ и их китайские коллеги провели первое виртуальное совещание, посвященное совместным расследованиям происхождения нового коронавируса, который появился в Китае в конце прошлого года. Впоследствии эксперты будут проводить исследования на местах.

Согласно подсчетам Reuters, во всем мире коронавирусом заразились более 50,74 миллиона человек и 1,26 миллиона человек умерли.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG