Линки доступности

Военный бюджет США–2019: сдерживание России в Арктике и Европе


Эксперты говорят о том, что концепция «эскалации ради деэскалации» может привести к глобальной войне

Подписанный на выходных президентом США Дональдом Трампом оборонный бюджет страны на 2019 год может доставить хлопот России, старающейся восстановить свое военное влияние в различных регионах мира. Также он показывает, что к обнародованным в Москве планам и концепциям относятся в Вашингтоне серьезно - и готовы на них отвечать.

Майкл Карпентер (Michael Carpenter), старший эксперт Dinu Patriciu Eurasia Center, экс-помощник замминистра обороны США, отмечает, что новый оборонный финансовый план действительно имеет в виду сдерживание Москвы, наряду с Пекином: «В целом, новый оборонный бюджет больше направлен на противостояние с Россией и Китаем, нежели на противостояние терроризму и группам боевиков. Но это – постепенное изменение, тут нет ничего внезапного или драматического. Однако стоит упомянуть, например, вложения в строительство 6 новых ледоколов, что явно предполагает большую способность соревноваться с Россией в Арктике, или инвестиции в истребители F-35 и дальние бомбардировщики, которые прибавят возможностей для противостояния агрессии России или Китая».

Эксперт считает, что одним из знаковых шагов в новом оборонном бюджете является запрет на расходы по выполнению Договора по открытому небу: «Что касается Договора по открытому небу – в бюджете есть положение о том, что Пентагон не будет обновлять свой флот самолетов, задействованных в наблюдательных полетах по договору, до тех пор, пока не будет сделан вывод, что Россия больше не нарушает этот документ – то, о чем Госдепартамент говорил в предыдущие годы. Я рассматриваю это как небольшую, но важную деталь, и я вижу общую направленность этого решения законодателей: США не участвуют в действиях по этому договору до тех пор, пока не придут к выводу, что Россия выполняет свои обязательства».

«Антироссийский военный бюджет имени Маккейна»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:14 0:00

По словам Майкла Карпентера, целью Вашингтона не является измотать Москвы финансово: «Этот документ нацелен на то, чтобы дать США качественное военное превосходство над Россией, которым мы сейчас и так обладаем, и поддерживать его в будущем. Заставит ли это Россию тратить больше на дорогостоящие программы вооружений – скорее всего, да, но это уже российским властям решать. Но мне кажется ошибкой видеть именно в этом военном бюджете на 2019 год нечто, коренным образом отличающееся от предыдущих бюджетов. Когда я работал в Пентагоне во времена Барака Обамы, и даже еще до этого времени, у нас были похожие бюджеты. Честно говоря, если сравнивать с военным бюджетом этого года, то документ на 2019 год даже не поспевает за инфляцией. То есть, общее увеличение бюджета – не то, чтобы грандиозное».

При этом эксперт признает, что США заинтересованы в сдерживании России в конкретных регионах: «Да, существенная его часть направлена на финансирование «Европейской инициативы сдерживания» - 6,3 миллиарда долларов, и это напрямую касается России. Военные получили то, чего хотели, и даже больше – Конгресс даже добавил туда то, о чем они не просили, в частности, ледоколы, о которых я говорил. И это хорошо, потому что Арктика – это место, в котором неизбежно будет происходить соперничество великих держав. И было глупо не инвестировать в это, даже если это и дороговато».

Независимый военный эксперт Александр Гольц считает, что Россия, еще до всех бюджетных планов США, начала разорять себя сама военными расходами, связанными с наступательными вооружениями: «Сейчас Россия истощает себя сама. Наиболее затратные ее проекты в военной сфере сами инициируют гонку вооружений: те виды стратегического оружия, которые с мультфильмами демонстрировал Путин в марте этого года – это, скорее, вызов Соединенным Штатам. Нам рассказали о новых фантастических видах оружия, призванных обеспечить преодоление американской системы ПРО, которая, по выводам большинства экспертов, не ставит себе целью сломать стратегический баланс. Все эти планирующие боеголовки «Авангард», гиперзвуковые ракеты «Кинжал», крылатые ракеты с ядерными двигательными установками и так далее – это, на мой взгляд, бессмысленная трата ресурсов».

Александр Гольц с огорчением констатирует, что Договор по открытому небу стал жертвой растущей напряженности между США и Россией: «Договор по открытому небу довольно архаичен с технической точки зрения, и зафиксировать концентрацию войск можно другими методами разведки. Но тут важно другое: стороны с мазохистским удовольствием уничтожают систему договоров, «сетка безопасности», которая мучительным образом сооружалась с 1960-х годов. Это был сложнейший процесс, и то, что мы сейчас наблюдаем - это уничтожение «сетки безопасности».

Российский эксперт увидел в военном бюджете США на 2019 год указание на то, что озвучиваемые в Москве концепции учитываются американскими военными: «На мой взгляд, наиболее опасное заключается в том, что, реализуя положения ядерной доктрины, которая была озвучена весной этого года, США говорят о производстве ядерных боеприпасов малой мощности. То есть, Соединенные Штаты решили, что Россия приняла на вооружение концепцию ограниченной ядерной войны. Весь опыт моделирования ограниченной ядерной войны в 80-е годы ХХ века говорит, что никакой ограниченной ядерной войны быть не может, что она очень быстро перерастает в войну глобальную. И вывод США о том, что Россия приняла концепцию «эскалации ради деэскалации» - то есть, применения ограниченных ядерных ударов для заключения мира на своих условиях – ведет нас в очень опасный мир».

Эту точку зрения разделяет и Майкл Карпентер: «Предположение о том, что можно обострить конфликт, чтобы затем заставить противника отступить и пойти на компромисс, очень опасно. Я думаю, военные США воспринимают это серьезно, и им нужно дать понять России, что у такого поведения будут очень плохие последствия. Это – игра с огнем».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

XS
SM
MD
LG