Линки доступности

Молодежь и перемены – можно ли поставить знак равенства?


Надя Дюк
Надя Дюк

В Вашингтоне рассуждают о потенциале молодежи в политике на постсоветском пространстве

«Утверждение о том, что молодые люди по определению стремятся к демократии и оперируют в режиме открытости к переменам, не всегда может быть применено к молодым людям на постсоветском пространстве». К такому заключению после проведенного исследования пришла Надя Дюк – вице-президент региональных программ Национального фонда поддержки демократии.

После проведенных опросов и исследований в России, Украине и Азербайджане Дюк пришла к заключению: несмотря на надежды о том, что демократические перемены находятся в руках молодого поколения, молодежь в то же время является самой незащищенной от политических манипуляций категорией населения.

Дюк отмечает, что во время протестов 2011-2012 года в России на улицы российских городов вышло немало молодых людей, которые потенциально могут сыграть роль в будущих политических переменах в России. Исследователь, однако, подчеркнула, что вектор движения от протестов к качественному участию в политическом процессе для молодых людей в регионе пока просмастривается нечетко.



О том, насколько политика в странах бывшего Советского Союза будет определяться участием в ней молодежи, Надя Дюк рассуждает в книге «Следующее поколение в России, Украине и Азербайджане». Проводя как параллели, так и разделительные линии Надя Дюк задает аудитории вопрос, на который у нее самой, по собственному признанию, нет ответа: «Может быть молодежь двигателем перемен? И если “да”, то перемен в каком направлении».
XS
SM
MD
LG