Линки доступности

Сенаторы выясняют, затронула ли недавняя хакерская атака данные налогоплательщиков


Председатель сенатского Комитета по финансам Чак Грассли (архивное фото)

Чак Грассли и Рон Уайден направили соответствующий запрос в Налоговую службу

Два высокопоставленных сенатора заявили в четверг, что намерены выяснить, были ли скомпрометированы данные налогоплательщиков в результате недавней хакерской атаки на федеральное правительство. Если это произошло, то миллионы американцев подвергнутся повышенному риску кражи личных данных и других преступлений.

Пока власти продолжают оценивать ущерб от кибератаки, председатель сенатского Комитета по финансам Чак Грассли и высокопоставленный демократ Рон Уайден направили запрос в налоговую службу, чтобы уточнить, пострадало ли налоговое агентство, а если да, то что оно делает для смягчения последствий и защиты от дальнейших вторжений.

Сенатор Рон Уайден (архивное фото)
Сенатор Рон Уайден (архивное фото)

По данным Reuters, в ходе массированной атаки были задействованы технологии SolarWinds Corp, используемые многими правительственными учреждениями США и другими предприятиями.

Предполагается, что за атакой могли стоять хакеры, работающие на Россию, однако правительство США не делало публичных заявлений по этому поводу. Как заявили в четверг несколько законодателей, складывается впечатление, что власти еще не завершили анализ последствий атаки.

«Я думаю, что правительство все еще оценивает серьезность ущерба», – сказал в интервью MSNBC сенатор-демократ Марк Уорнер, высокопоставленный член Комитета по разведке.

В своем письме Грассли и Уайден попросили главу Налоговой службы Чака Реттига немедленно предоставить информацию о возможных последствиях атаки для американских налогоплательщиков, ежегодно подающих в ведомство конфиденциальные финансовые данные.

По их словам, Налоговая служба использовала технологию SolarWinds еще в 2017 году.

«Учитывая высокую степень конфиденциальности личных данных налогоплательщиков и то, какой ущерб может нанести кража и использование этих данных нашими противниками как в плане неприкосновенности частной жизни американцев, так и в плане национальной безопасности, крайне важно, чтобы мы понимали, насколько атака затронула Налоговую службу», – написали сенаторы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG