Линки доступности

В США арестован соучредитель криптобиржи Bitzlato Анатолий Легкодымов 


Министерство юстиции. Вашингтон, округ Колумбия (архивное фото)

Bitzlato обвиняют в отмывании сотен миллионов долларов

В среду Министерство финансов сообщило, что биржа криптовалюты Bitzlato связана с отмыванием денег и незаконными финансами в России.

FinCEN, подразделение финансовой разведки американского Минфина, запретило всем финансовым учреждениям переводы и финансовые операции с этой криптобиржей.

Власти США также заявили, что во вторник в Майами был арестован мажоритарный акционер и соучредитель крипто биржи Bitzlato, зарегистрированной в Гонконге. Им оказался гражданин России Анатолий Легкодымов, постоянно проживающий в Китае.

Легкодымова обвиняют в отмывании сотен миллионов долларов «грязных» денег, в том числе российских.

Согласно заявлению Минюста, Легкодымов управлял криптобиржей как «высокотехнологичным финансовым центром, который, по его собственным словам, обслуживал "известных мошенников"».

По данным американской прокуратуры, с 3 мая 2018 года Bitzlato обработала крипто валютные транзакции на сумму в 4,58 миллиарда долларов.

К полудню среды сайт Bitzlato был заменен уведомлением о том, что он арестован французскими властями «в рамках скоординированных действий международных правоохранительных органов».

Замминистра финансов Уолли Адейемо заявил на пресс-конференции в Министерстве юстиции, что меры против Bitzlato «разоблачают и пресекают деятельность российских киберпреступников и их пособников».

Минфин подчеркивает, что меры, подобные тем, что приняты против Bitzlato, принимались лишь несколько раз в истории, когда речь шла «о самых вопиющих делах об отмывании денег» и что это «первый в своем роде шаг по борьбе с российским незаконным финансированием», в рамках новых полномочий Минфина.

Адейемо рассказал журналистам, что криптобиржа Bitzlato проводила транзакции групп, использующих программы-вымогатели, связанные с Россией. В качестве примера была названа группа Ransomware-as-a-Service.

Две трети основных получателей и отправителей Bitzlato связаны с российским рынком даркнета или мошенничеством.

Почти 50 процентов всех известных транзакций Bitzlato за это время были связаны с незаконным финансированием из России или с другими опасными источниками.

Правоохранители считают, что на незаконную деятельность Bitzlato приходится переводов почти на полмиллиарда долларов в период с 2019-ый по 2021-ый год.

В документе Минфина отмечается, что «криптобиржа Bitzlato, в конечном итоге, является частью более крупной экосистемы киберпреступников, которым разрешено безнаказанно действовать в России.

Россия является пристанищем для киберпреступников, где правительство часто вербует их для своих злонамеренных целей. Большинство инцидентов с программами-вымогателями, о которых сообщил FinCEN во второй половине 2021 года, были связаны с различными вариантами программ-вымогателей, связанных с Россией».

Форум

XS
SM
MD
LG