Линки доступности

Суд снимет ограничения с Джона Хинкли, стрелявшего в президента Рейгана


Покушение на президента Рональда Рейгана в 1981 г. На снимке видны раненые Джеймс Брэди и Томас Делаханти (архивное фото)

Хинкли провел 30 лет в психиатрической клинике, а сейчас вынужден соблюдать ряд ограничений

Американский судья Пол Фридман в понедельник заявил, что предоставит «безусловное освобождение» Джону Хинкли, который в 1981 году совершил покушение на бывшего президента США Рональда Рейгана, ранив его и еще троих человек.

В 2016 году Фридман разрешил Хинкли выписаться из психиатрической больницы в Вашингтоне, где он прожил три десятилетия, но ввел ограничения на передвижения и использование Интернета.

Во время слушаний в понедельник Фридман заявил, что планирует снять оставшиеся ограничения. По словам судьи, проблемы с психическим здоровьем Хинкли «находятся в стадии ремиссии» и он более не представляет опасности.

Фридман сказал, что позже на этой неделе он издаст письменное постановление, закрепляющее это решение.

Федеральный прокурор Кейси Уэстон во время судебного заседания заявила, что Министерство юстиции дало согласие на безусловное освобождение Хинкли. Однако она настаивала, что ограничения не следует официально снимать до июня 2022 года, чтобы прокуратура могла продолжить наблюдение за Хинкли, пока он адаптируется к самостоятельной жизни после смерти матери.

В результате покушения Рейган был ранен в легкое, но быстро поправился.

При покушении также пострадали пресс-секретарь Белого дома Джеймс Брэди, агент Секретной службы Тимоти Маккарти и офицер полиции Вашингтона Томас Делаханти.

Суд присяжных в 1982 году признал Хинкли невиновным по причине невменяемости. В связи с этим вердиктом Конгресс и некоторые штаты США приняли законы, ограничивающие использование невменяемости в качестве линии защиты.

Инцидент также способствовал зарождению движения за контроль над огнестрельным оружием: Брэди, оставшийся инвалидом, и его супруга Сара основали организацию по предотвращению насилия с применением огнестрельного оружия, которая получила название Brady Campaign to Prevent Gun Violence.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG