Линки доступности

От дипломатической миссии до генерального консульства


В Санкт-Петербурге отмечают 40 лет со дня открытия Генконсульства США

В этом году празднование главного праздника Соединенных Штатов – Дня независимости – в городе на Неве было особым. Шестого июля исполняется ровно 40 лет, как в доме 15 по Фурштадской улице начало свою работу Генеральное консульство США в Ленинграде.

Исторический аспект

История дипломатических отношений США и России насчитывает уже более 200 лет. Первым официальным посланником молодого государства стал будущий шестой президент США Джон Куинси Адамс, вручивший свои верительные грамоты царю Александру I в 1809 году. После революции в 1918 году американская дипмиссия вначале переехала в Вологду, а затем в Архангельск. Посол Дэвид Фрэнсис покинул Россию 7 ноября 1918 года, оставив на посту временного поверенного в делах Феликса Коула, который проработал до закрытия посольства 14 сентября 1919 года. В то время столица переехала в Москву, и дипломатическое присутствие в городе на Неве прервалось более чем на полвека.

Знак «detente»

И вот в то время, которое принято называть «периодом разрядки международной напряженности», началась подготовка к первому визиту президента США в СССР.



Генеральный консул США в Петербурге Брюс Тернер в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» рассказал, что решение об открытии консульства в Ленинграде было принято в 1972 году, в соответствии с соглашениями, подписанными Леонидом Брежневым и Ричардом Никсоном. Согласно международным правилам, количество диппредставительств должно быть одинаковым с обеих сторон, поэтому в тот же год было открыто Генеральное консульство СССР в Сан-Франциско. Городе, который очень похож на Северную столицу прохладной погодой и затяжными дождями.

«А ключи от резиденции на Гродненском переулке мы получили в день, когда Никсон впервые приехал с официальным визитом в СССР. Но непосредственно работа консульства в здании на Фурштадской началась через несколько месяцев – в июле 1973 года. Ведь чтобы консульство начало работать, надо вначале обустроить его – завезти оборудование, мебель, нанять персонал, чтобы начали работать различные отделы... Соответственно на это потребовалось время», – отметил Брюс Тернер.

Приоритет – культура и личные контакты

Несмотря на «потепление» американо-советских отношений, так называемый «железный занавес» существовал, и советские граждане не имели возможности свободно выезжать за пределы своей страны. И в первые годы своего существования консульство выдавало сравнительно мало виз. Чем же тогда занималось консульство?

Брюс Тернер
Брюс Тернер
​Брюс Тернер заметил, что «консульство, как и посольство, всегда придавало огромное значение культурным и образовательным обменам. Были политически и более тяжелые времена, когда важно было пригласить людей в резиденцию, для того чтобы поддерживать, развивать эти обмены и устанавливать личные контакты. Во все времена консульство, конечно, отслеживает ситуацию в консульском округе, для того чтобы понимать – что происходит, какие существуют тенденции».

Ленинградцев всегда интересовало все, что связано с Америкой. Поэтому организованные при участии консульства встречи неизменно пользовались успехом. В город на Неве в разные годы приезжали политический активист Анжела Дэвис, пианист Ван Клиберн, астронавты-участники проекта «Союз-Аполлон», юный посол доброй воли Саманта Смит. А уж выставки «Исследования и разработки США», «Американский дизайн» или «Америка глазами художников» вызывали такой огромный интерес, что попасть туда можно было, только отстояв невероятные очереди!

Место в новой истории России

После 1991 года американо-российские контакты вышли на новый уровень. Падение «железного занавеса» открыло россиянам возможность путешествовать по всему миру, и количество выдаваемых консульством виз стало расти в геометрической прогрессии. За последний год число выданных виз составило 30 тысяч. А за все 40 лет существования Генерального консульства США было выдано 412 448 виз (данные на май 2013 года). Брюс Тернер отмечает, что в последнее время американские визы выдаются уже на 3 года, поэтому можно с большой уверенностью сказать, что «наверняка по каждой визе делается несколько поездок».

Стали открываться американские культурные и деловые центры, ежегодными стали и российско-американские семинары, каждый год проходят различные фестивали, выставки, концерты. В 2001 году в Великом Новгороде был открыт первый в мире «Американский уголок», традиция которых распространилась на всю Россию.

А что же консульство, каковы основные направления его работы сегодня?

Как говорит генеральный консул США в Санкт-Петербурге Брюс Тернер, «у нас есть пять основных направлений».

«В первую очередь – это помощь американцам, которые приезжают сюда, – поясняет он. – Если они попали в беду или с ними что-то случилось, то мы оказываем всю необходимую помощь. Также мы, конечно, выдаем визы российским гражданам. Еще у нас есть консулы по коммерческим и политико-экономическим вопросам. Коммерческий консул занимается вопросами продвижения американский инвестиций и бизнеса в России и наоборот – рассказывает о возможностях для российского бизнеса в Америке. Политико-экономический отдел занимается наблюдением за ситуацией, отслеживанием хода развития событий. И у нас есть большой культурный отдел, который занимается организацией различный образовательных и культурных программ, продвижением информации».

По словам Тернера, сейчас эту работу удалось расширить – у консульства есть активный Twitter, активный Facebook, а сам он пишет еженедельный блог: «Этим я занимаюсь каждую субботу утром – пишу блог».

«И еще от чего я получаю огромное удовольствие, – продолжает американский генконсул, – это встречи с молодежью всех возрастов – от ребятишек 7-8 лет до подростков и выпускников школ. Мне очень нравится с ними общаться».

Домашних питомцев и привидений пока нет

Любая организация – это живой организм. Особенно такая специфическая, как дипломатическое представительство. Стены резиденции становятся домом для Генконсула на время его миссии. Но невольно приходится учитывать работу тех глав диппредставительства, которые были хозяевами раньше. А таких за 40 лет набралось уже 15. Брюс Тернер – шестнадцатый генеральный консул США в Петербурге.

Корреспондент «Голоса Америки» поинтересовалась – есть ли в резиденции какие-то любимые уголки, где хорошо работается или просто приятно посидеть.

«Здесь в резиденции на втором этаже у меня есть кабинет. Там стоит и мой спортивный тренажер, и большой удобный рабочий стол, за которым я очень люблю сидеть. А из окна открывается прекрасный вид и там мне очень нравится! За этим столом замечательно работается!», – ответил Брюс Тернер.

Известно, что во многих семьях есть домашние животные, а собака президента Обамы, коты, живущие в Лондоне на Даунинг-стрит, 10, или кот президента Клинтона известны всему миру. Генеральный консул США заметил, что у них с женой нет никаких домашних питомцев: «Мы когда-то с ней решили, что у нас будут дети, а так как дипломатическая работа подразумевает постоянные переезды, то все это было довольно сложно. Наши дети таким положением были не слишком довольны. Но у одной из моих предшественниц, Мэри Крюгер, была собачка по имени Билл».

Ну, если в резиденции нет домашних животных, то как дела обстоят с домашними привидениями? Ведь консульство располагается в старых петербургских особняках, а Петербург, как известно, город мистический.
Брюс Тернер рассмеялся: «Я не очень верю в приведения, поэтому я их не замечаю». А подошедшая супруга генконсула поддержала веселый тон разговора: «Вообще-то я еще не была на чердаке... Но лет через двести наверняка кто-нибудь заведется!»

40 лет – это только начало

К юбилею Генерального консульства США в Петербурге был выпущен буклет с множеством фотографий. Здесь представлены и портреты всех 16 руководителей дипломатической миссии и архивные фотографии визитов официальных лиц и общественных деятелей в Ленинград-Петербург, афиши фестивалей и выставок.

Приведена и карта консульского округа, который простирается от Калининграда до Урала и от Вологодской области до северной оконечности Кольского полуострова. В него сейчас входят 10 субъектов Российской Федерации.

Здания на Фурштадской и Гродненском продолжают работать. Здесь трудятся 20 американцев и 90 граждан России. Но уже есть планы строительства нового дома для Генерального консульства США в Петербурге. Как сказал Брюс Тернер: «Нам очень хочется, чтобы новое здание хорошо вписалось в прекрасную архитектуру Санкт-Петербурга и стало одним из украшений этого замечательного города!»
XS
SM
MD
LG