Сурадж Шарма: «Меня коснулась рука судьбы»

Сурадж Шарма в роли Пи. Кадр из фильма «Жизнь Пи»

Звезда фильма «Жизнь Пи» о неожиданной карьере в кино, менторстве Энга Ли и бенгальском тигре Ричарде Паркере

На следующее утро он проснулся знаменитым... Именно это произошло с 19-летним индийцем Сураджем Шармой, сыгравшем главную роль в эпическом трехмерном приключенческом фэнтези «Жизнь Пи» (Life of Pi).

Фильм оскаровского лауреата режиссера Энга Ли 21 ноября выходит на экраны США. В сентябре эта лента, которую считают одним из оскаровских фаворитов, открыла 50-й международный кинофестиваль в Нью-Йорке, собрав урожай восторженных рецензий. Экранизация одноименного бестселлера канадского писателя Янна Мартела, как полагают эксперты, может стать одним из лидеров семейного предрождественского проката. В России картина выходит под Новый год.

Сурадж Шарма сыграл Писина Пателя, сокращенно Пи, сына директора зоопарка небольшого индийского города. В ходе плавания через Тихий океан судно с семьей Пи и некоторыми из их животных тонет. Выживает лишь Пи и несколько четвероногих питомцев, в том числе бенгальский тигр по кличке Ричард Паркер. В многодневной океанской одиссее юноши реальность смешивается с фантазией, и зрителю предстоит самому решить, что есть правда, а что вымысел.

Корреспондент «Голоса Америки» Олег Сулькин встретился в Нью-Йорке с Сураджем Шармой.

Олег Сулькин: Как изменилась твоя жизнь после съемок?

Сурадж Шарма: Кардинально. Во всех отношениях. Я стал что-то понимать в жизни, воспринимать многие вещи острее. Стал понимать, что есть хорошие и плохие моменты, что в человеке заложены необъятные силы, только их надо мобилизовать. Во мне появилась уверенность. В общем, я стал другим.

О.С.: Очень многое для тебя было впервые, не так ли?

С.Ш.: Я не умел плавать – научился, научился и нырять, задерживая дыхание. Никогда не играл ни в театре, ни в кино – снялся в главной роли. Никогда не выезжал за пределы Индии – побывал на Тайване, в Америке и Канаде. Никогда не встречал иностранцев – перезнакомился со многими людьми из разных стран. Никогда не умел готовить еду – научился жарить рыбу и даже есть сырую рыбу.

О.С.: Энг Ли говорил, что отобрал тебя из трех тысяч кандидатов на роль. Как ты прореагировал, когда узнал, что выбор пал на тебя?

С.Ш.: Я не знал, что было столько претендентов. Когда мне сказали, что выбрали меня, я ощутил сильное волнение. Да, я счастливчик, да, меня коснулась рука судьбы. Я онемел от счастья, не знал, что делать, что говорить.

О.С.: Как прореагировали твои родители? Несколько слов о них.

С.Ш.: Мой отец – инженер по софтвэрному оборудованию, мать – экономист. Шок и изумление – так можно охарактеризовать их первую реакцию. И мой младший брат также был потрясен новостью.

О.С.: Твое впечатление от книги Мартела?

С.Ш.: Нелегкое, признаться, чтение. Но когда втягиваешься, оторваться невозможно. Когда я узнал, что мне придется играть Пи, я стал примерять ситуации из книги на себя.

О.С.: Важное место в книге и фильме занимают вопросы религии и вероисповедания. Твое отношение к религии?

С.Ш.: Я индиец, и в нашей стране люди исповедуют самые разные веры. Меня воспитали в индуистской вере, хотя я не могу нашу семью назвать сильно религиозной. Мне кажется, все религии объединяет одно - поиск истины.

О.С.: Тебе пришлось много времени провести в шлюпке, на плоту и непосредственно в воде и под водой. Обошлось без морской болезни?

С.Ш.: Я быстро привык. Съемки проходили на Тайване в огромном искусственном водоеме, гигантском аквариуме, где, когда нужно, создавались волны определенного размера. Энг Ли давал очень нужные мне установки, но никогда их не детализировал. То, что он хотел от меня, выражал взглядом, интонацией голоса. Я чувствовал, что он доверяет мне додумать, дочувствовать все остальное, и это доверие меня окрыляло.

О.С.: Какие отношения у тебя сложились с Энгом Ли?

С.Ш.: В Индии есть понятие гуру, духовного учителя. Энг Ли стал для меня гуру. Он относился и относится ко мне как к сыну. Помогал во всем. Советовал прочитать ту или иную книгу, посмотреть тот или иной фильм. Потрясающий режиссер и потрясающий человек. Когда он входил в комнату, все как-то успокаивались. Он действует на людей умиротворяюще. Под его влиянием я начал заниматься йогой и медитацией.

О.С.: Твои впечатления о Тайване?

С.Ш.: Люди там – самые дружелюбные и гостеприимные на свете. Все очень интересно - еда, культура, обычаи. За десять месяцев, что я там провел, я даже немного выучил китайский язык, потому что далеко не все тайваньцы владеют английским. В один из дней съемочную площадку посетил президент Тайваня. Он пожелал мне успеха – было так приятно! Я отметил на Тайване 18-летие. То, что меня коллективно поздравили участники съемочной группы и сам Энг Ли, стало приятной неожиданностью.

О.С.: Тебе тяжело было физически во время съемок?

С.Ш.: Я занимаюсь спортом – бегаю, играю в футбол. Девять лет ходил в секцию карате. Кто-то написал, что меня для фильма тренировали по программе моряков-десантников. Не знаю, так это или нет, но тренировки были очень интенсивные. Я настолько уставал к концу дня, что у меня иногда начиналось головокружение, возникали позывы рвоты.

О.С.: В фильме есть поразительный кадр. Судно тонет, твой герой, находясь под водой, наблюдает, как освещенный огнями корабль медленно погружается на дно. Как снимался этот эпизод?

С.Ш.: Очень сложно. Пришлось делать 23 дубля. Волны были сильные, а мне нужно было застыть на месте распластанным как лягушка. Я поставил личный рекорд задержки дыхания – 2 минуты 5 секунд.

О.С.: Если не ошибаюсь, благодаря спецэффектам удалось снять эпизоды, когда ты в кадре с бенгальским тигром. Но в отсутствии реального тигра, глядя на «зеленый экран», ты же чем-то должен был вдохновляться?

С.Ш.: Многие часы я провел перед вольерами, где находились четыре бенгальских тигра. Наблюдал за ними, их повадками, реакциями, состояниями. Смотрел видеохронику: тигры в привычной им среде обитания и в зоопарках, тигры дружелюбные и кровожадные.

О.С.: Твои любимые фильмы?

С.Ш.: «Пианист», «Вечное сияние чистого разума», «Прекрасный ум», «Октябрьское небо». Фильмы такого рода.

О.С.: Собираешься ли ты продолжать актерскую карьеру?

С.Ш.: Пока не знаю. Посмотрим. Во-первых, я наверстал пропущенный учебный год в школе. Во-вторых, поступил в Университет Дели, изучаю философию. Пока у меня хорошие оценки, даже самому удивительно. Очень хочу учиться кинорежиссуре в Университете Нью-Йорка, собираюсь в будущем году туда перевестись. Кстати, на 21 ноября у меня назначен первый экзамен. Так что у меня фактически два экзамена в один день – в университете и в кинотеатрах.

О.С.: Ты уже последовал примеру своего героя и завел подружку? Могу представить, сколько девушек хотят с тобой познакомиться.

С.Ш.: Пока нет (смеется). Очень занят учебой.

О.С.: Сколько цифр после запятой в числе Пи ты помнишь?

С.Ш.: (смеется). Попробую... 1, 4, 1, 5... Дальше, кажется, 9, потом, нет, не помню.... Так не хочется вас разочаровывать (смеется).