Линки доступности

США и использование российских военных баз в Центральной Азии


Американские военные покидают Афганистан

После вывода войск из Афганистана Вашингтон столкнулся с необходимостью отслеживать потенциальные террористические угрозы в регионе

Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли обсудил с главой генштаба вооруженных сил РФ Валерием Герасимовым комментарии президента России Владимира Путина об использовании российских военных баз в Центральной Азии для реагирования на террористические угрозы в Афганистане.

Об этом сообщила газета Wall Street Journal со ссылкой на источники в правительстве США. По словам источников, Милли поднял этот вопрос по просьбе Совета национальной безопасности, когда в прошлую среду проводил в Хельсинки встречу с главой Герасимовым. Как рассказал один из источников, Герасимов отвечал уклончиво. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков от комментариев воздержался.

После вывода американских войск из Афганистана администрация Байдена начала искать способы расширить свои возможности по отслеживанию потенциальных террористических угроз в регионе и реагированию на них.

В Госдепартаменте отмечают, что «мы должны сохранять бдительность и отслеживать угрозы, особенно любые возобновления заговоров, направленных извне, и оперативно реагировать на них, когда они возникают». Ссылаясь на комментарии президента Байдена, официальный представитель Госдепартамента добавил: «Соединенные Штаты сохранят в регионе надежные контртеррористические возможности для нейтрализации любых угроз, и мы без колебаний воспользуемся этими возможностями, если нам придется это сделать».

Хотя США и Россия разделяют озабоченность угрозой терроризма, идея сотрудничества с Москвой в борьбе с терроризмом сопряжена с рядом сложностей, в частности – политического характера, Wall Street Journal. Несколько лет назад Конгресс принял закон, исключающий тесное сотрудничество между вооруженными силами США и России до тех пор, пока российские войска находятся в Украине, если не будет получено специальное разрешение от министра обороны.

Александр Краутер – профессор Международного университета Флориды и эксперт Центра анализа европейской политики (Alexander Crowther, Florida International University, CEPA) – отмечает: диалог между высокопоставленными военными снижает вероятность ошибок, которые могут привести к плачевным результатам.

«Одна из задач генерала Милли – общаться со своими иностранными коллегами, как это делает, например, госсекретарь. Из статьи Wall Street Journal я сделал вывод, что генералу Милли было поручено поговорить с генералом Герасимовым, чтобы узнать, было ли предложение Путина серьезным, – отмечает эксперт. – Если мы не будем общаться с Россией, то шансы на ошибку значительно возрастут. А в сфере национальной безопасности, когда случаются ошибки, люди получают ранения и гибнут. Как бы нас ни раздражал Кремль из-за Донбасса, Крыма, Сирии, стран Балтии и наших партнеров, мы должны продолжать с ним разговаривать».

«Когда я был офицером по политическим вопросам при председателе Объединенного комитета начальников штабов и специальным помощником верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе, то ежедневно наблюдал общение с другой стороной по телефону. Вы не можете изолировать их только потому, что злитесь на них. Вы должны вступить с ними в контакт, особенно сегодня, когда Пекин, Москва и Вашингтон соприкасаются друга с другом в воздухе, в космосе, в киберпространстве, на море. Между нашими странами существует много трений, и поэтому действительно очень важно, чтобы наши военачальники разговаривали со своими коллегами, чтобы уменьшить вероятность ошибки и возникновения конфликта из-за этой ошибки», – убежден Краутер.

По данным российского издания «Коммерсант», во время встречи с Байденом в Женеве Путин высказал мысль о том, что американские военные могли бы использовать российские военные базы в Таджикистане и Кыргызстане. Представители правительства США подтвердили, что такие комментарии прозвучали, но, как они отметили, неясно, было ли это сказано всерьез.

Бен Ходжес – генерал-лейтенант в отставке армии США, бывший командующий сухопутными войсками США в Европе, а ныне ведущий эксперт вашингтонского Центра анализа европейской политики (Ben Hodges, CEPA), удивлен тем, что США должны просить разрешения у России защищать свои национальные интересы.

«Очевидно, что Соединенным Штатам нужна способность продолжать наносить удары по террористическим целям, поэтому, откуда бы удары ни совершались, нам нужна эта способность. Понятно, что США больше не находятся в Афганистане, и это немного усложняет задачу. Главный вопрос: зачем нам разрешение Кремля, чтобы размещать свою военную инфраструктуру на территории другого суверенного государства? Подобные действия США могут косвенно придать законность притязаниям России на сферу влияния» – констатирует Бен Ходжес.

Александр Краутер при этом отмечает: размещение американских военных и центров на российских базах было в интересах Кремля.

«Кибероперации и борьба с терроризмом – две сильные стороны США, и Москва сделала бы все возможное, чтобы находится вместе с нами в одном командном центре во время их проведения. С одной стороны, мы хотим сотрудничать с россиянами и проводить контртеррористические операции в этом регионе. С другой стороны, мы не хотим раскрывать россиянам все свои возможности, – говорит эксперт. – Если мы говорим о проведении операций с аэродрома недалеко от Бишкека, то у Москвы может появиться возможность сбора разведданных о наших возможностях и технике».

Краутер подчеркивает: Соединенным Штатам нужны базы, которые позволят отслеживать террористическую активность в Центральной Азии.

Бен Ходжес убежден: Соединенным Штатам необязательно использовать российские военные база в регионе.

«Индия находится так же близко к большей части Афганистана, как и Кыргызстан. Я вижу проблему в том, чтобы просить у россиян разрешение на какие-либо действия на территории другой суверенной страны, даже если она находится в каком-то союзе с Москвой. Россия не спрашивала разрешения у США, чтобы построить трубопровод в Германию, не спрашивала разрешения заниматься другими делами в других частях Европы. Думаю, что пришло время, чтобы администрация, правительство США, серьезно подошли к тому, как они взаимодействуют с Кремлем», – напоминает генерал.

Эксперт Атлантического совета Джон Хербст (John Herbst, Atlantic Council), разделяет скептицизм относительно сотрудничества США и России в данной сфере, но указывает на ряд позитивных моментов.

«Понятно, что Россия наш соперник, но у нас может быть общий интерес в этой сфере, и, если у Москвы есть места, откуда можно было бы отслеживать происходящее в Афганистане, то я не думаю, что это безумная идея. Я больше чем уверен, что наши военные смогли бы защитить наши активы от действий российской разведки, – утверждает эксперт. – Если мы хотим использовать российские базы в регионе, то нам нужно также вести переговоры с Кыргызстаном и Таджикистаном. Мы не хотим, чтобы это была договоренность США и России, которая затем доводится до наших центральноазиатских друзей, чтобы это была договоренность всех сторон».

По данным Wall Street Journal, представитель администрации Байдена заявил, что США не пытаются получить от Москвы разрешения на размещение войск ближе к Афганистану, но просто хотят лучше понять позицию Путина.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG