Линки доступности

Организатор взрыва Боинга-747 над Локерби взят под стражу в США


Памятник погибшим в результате взрыва Боинга-747 над Локерби

В 1988 году в результате крушения самолета над Шотландией погибли 270 человек

Обвиняемый в изготовлении бомбы, в результате взрыва которой в 1988 году над Локерби в Шотландии погибли 270 человек, находится под стражей в США.

Об этом сообщили в воскресенье представители американских и британских правоохранительных органов.

Абу Аджила Мохаммад Масуд Хейр аль-Марими был взят под стражу примерно через два года после того, как Билл Барр, занимавший в то время пост главы Минюста, впервые объявил, что США выдвинули против Масуда обвинения.

В воскресенье представитель Министерства юстиции подтвердил агентству Reuters, что власти США взяли под стражу предполагаемого организатора взрыва на борту самолета Pan Am.

Ожидается, что Масуд впервые предстанет перед федеральным судом в Вашингтоне, округ Колумбия.

Семьям погибших при взрыве над Локерби сообщили, что подозреваемый находится под стражей в США, заявил в воскресенье представитель шотландской Королевской прокурорской службы (COPFS).

Первой об аресте Масуда сообщила BBC.

Напомним, что в результате взрыва бомбы на борту Боинга-747, направлявшегося в США, погибли все 259 человек на борту и 11 человек на земле.

Речь идет о самом кровопролитном теракте в истории Великобритании.

В 1991 году обвинения в организации взрыва были предъявлены еще двум сотрудникам ливийской разведки: Абдель Басету Али аль-Меграхи и Ламену Халифа Фхимаху.

Меграхи был признан виновным в организации взрыва и в 2001 году был приговорен к пожизненному сроку. Позднее он был освобожден, так как страдал от онкологического заболевания. Меграхи умер в 2012 году.

С Фхимаха были сняты все обвинения, но шотландские прокуроры утверждают, что Меграхи действовал не в одиночку.

В 2020 году США обнародовали уголовные обвинения против Масуда, предполагаемого третьего участника заговора, добавив, что он работал техническим экспертом по созданию взрывных устройств.

Форум

XS
SM
MD
LG