Линки доступности

Два сенатора-демократа обеспокоены выдвижением генерала Остина на пост главы Пентагона


Ллойд Остин

Законодатели опасаются, что его кандидатура не будет утверждена Сенатом

Джо Байден в среду представил выдвинутого им кандидата на пост министра обороны. Напомним, что в США этот пост традиционно занимает гражданское лицо. На этот раз обсуждение кандидата – отставного генерала Ллойда Остина – проходит на фоне обеспокоенности некоторых демократов в Конгрессе в связи с его недавним военным прошлым.

Назначение Остина, который станет первым чернокожим министром обороны страны, требует, чтобы обе палаты Конгресса нашли основания для неприменения в данном случае закона, требующего, чтобы высшие руководители военного ведомства страны не служили в вооруженных силах в течение, как минимум, семи лет, прежде чем возглавить Пентагон. 67-летний Остин вышел на пенсию в 2016 году.

Ранее генерал Остин поблагодарил избранных лидеров государства – Джо Байдена и Камалу Харрис – за доверие и почетную возможность послужить стране на посту министра обороны.

«Я понимаю, — сказал в своем обращении генерал Остин, — ту важную роль, которую министерство [обороны] играет в поддержании стабильности, сдерживании агрессии, защите и поддержке ключевых альянсов по всему миру, включая Азиатско-Тихоокеанский регион и Европу. Я горячо верю в то, что, как вы сами сказали, “Америка наиболее сильна, когда она сотрудничает со своими союзниками”».

«Я вступаю в эту должность, — продолжил Ллойд Остин, — как штатский руководитель, хотя и с военным опытом, и я глубоко ценю и отдаю должное мудрости принципа гражданского контроля над нашими вооруженными силами. Я осознаю, что быть министром в президентской администрации требует иного воззрения и означает иные, специфические обязанности, отличные от карьеры в военной форме... И я намерен окружить себя опытными, деятельными гражданскими сотрудниками, которые обеспечат здоровые отношения между гражданскими и военными официальными лицами».

По крайней мере, два сенатора-демократа – Ричард Блюменталь и Джон Тестер – заявили, что выступят против неприменения закона в данном случае, поскольку сомневаются в том, что Сенат утвердит кандидатуру Остина.

У Ллойда Остина – репутация замкнутого человека, на протяжении своей сорокалетней карьеры избегавшего внимания общественности.

На помним, что в его послужном списке – пост главы Центрального командования вооруженных сил, контролирующего войска США на Ближнем Востоке.

Байден призвал как можно скорее утвердить кандидатуру Остина.

По словам избранного президента, «это тот человек, который нам нужен в данный момент».

Первый министр обороны в администрации Дональда Трампа, генерал морской пехоты в отставке Джим Мэттис, также был утвержден в должности, поскольку было решено не применять к нему вышеназванный закон.

По словам двух компетентных источников, министром сельского хозяйства Байден собирается назначить Тома Вилсака – бывшего губернатора Айовы. Вилсак занимал этот пост в период президентства Обамы.

Тем временем штат Техас подал в Верховный суд иск, оспаривающий результаты выборов в четырех других штатах.

Во вторник Верховный суд отклонил иск, содержавший требование блокировать официальное утверждение победы Байдена в Пенсильвании.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG