Линки доступности

Посол США в Беларуси: Лукашенко не удержится, если будет продолжать репрессии


Протестующие на улицах белорусской столицы (архивное фото)

Посол Джули Фишер также отметила усиление зависимости Минска от Москвы

Президент Беларуси Александр Лукашенко вряд ли останется у власти надолго, если продолжит жестко расправляться с оппонентами, заявила в четверг посол США в Минске Джули Фишер.

Выступая в преддверии переговоров между Лукашенко и президентом России Владимиром Путиным в Москве, Фишер также отметила, что Вашингтон обеспокоен усилением зависимости Минска от Москвы на фоне массовых протестов, которые начались после президентских выборов в августе прошлого года.

Россия поддержала Лукашенко после того, как демонстранты стали протестовать против официальных результатов выборов.

Тысячи людей были задержаны, а большинство представителей оппозиции бежали из страны или попали в тюрьму.

Фишер сказала, что президентство Лукашенко вряд ли продлится долго, если он не наладит контакт с белорусским народом.

«Трудно представить, что это может продолжаться в ближайшем будущем», – сказала посол во время визита в Литву, где она планирует встретиться с белорусскими продемократическими активистами.

«Динамика протестов изменила доверие к режиму в Беларуси. Я не верю в устойчивость правительства, которое пренебрегает волей народа и так откровенно ее игнорирует», –добавила она.

«Мы наблюдаем ослабление суверенитета и независимости Беларуси, и это беспокоит США», – сказала Фишер.

У США не было посла в Беларуси с 2008 года. Фишер была назначена на пост в декабре, но еще не представила верительные грамоты в Минске.

«Мы считаем, что в Беларуси есть огромные экономические возможности для Запада. Но в нынешних условиях очень трудно представить, как их можно реализовать», – отметила Фишер.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG