На торгах во вторник 4 октября американский фондовый рынок на короткое время уходил в «медвежью зону». В ходе торгов биржевые показатели ушли на 20 с лишним процентов вниз по сравнению с пиковыми значениями, достигнутыми в апреле.
Динамика на большинстве мировых финансовых рынков во вторник вновь была отрицательной в связи с тем, что инвесторы по-прежнему опасаются дефолта Греции и замедления мировой экономики.
В результате продаж инвесторами своих ценных бумаг индекс Standard & Poor's, охватывающий 500 крупных компаний, снизился более чем на 2 процента – ниже 1075 пунктов. Таким образом, индекс упал более чем на 20 процентов по сравнению с недавним максимумом в 1363 пункта, достигнутым 29 апреля.
Однако в то время как азиатские и европейские рынки закрылись в большом минусе, S&P 500 начал отыгрывать потери в середине биржевой сессии, а к ее окончанию вышел в плюс.
Когда биржевые индексы растут в течение нескольких месяцев, это называется «бычьим рынком», если же они резко падают, то это рынок «медведей». Финансовые аналитики часто используют этот термин, когда разница в биржевых показателях составляет 20 процентов – в ту или иную сторону, хотя формально эти определения не увязаны с конкретными процентами.
Среди финансовых историков бытуют разные мнения о происхождении этих терминов. Некоторые из них полагают, что «бычий» и «медвежий» рынки ассоциируются с действиями двух животный. Здоровый, энергичный бык может поднять свою добычу на рогах вверх, в то время как вялый и неторопливый медведь может просто прижать ее своими лапами.
В США медведи ассоциировались с финансовыми операциями, по крайней мере, с начала 18 века. Торговцы в зоне фронтира спекулировали медвежьими шкурами, еще не полученными от охотников. Торговцы предполагали, что действительная цена шкур будет ниже той, за которую они их продавали, и таким образом будет получена прибыль.
Посредников в торговле медвежьими шкурами стали называть «медведями». И теперь, три века спустя, Уолл-стрит называет падение акций «медвежьим» рынком.
Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»
На последних торгах американский рынок уходил в «медвежью зону». Почему мы так говорим?