Линки доступности

В США разрешили применение третьей дозы вакцины от COVID


Вакцинация в штате Индиана. Декабрь 2020 года.

Ее получат люди с ослабленным иммунитетом. Смешивание разных вакцин также допускается

Регулирующие органы США одобрили введение третьей дозы вакцин от COVID-19 людям с ослабленным иммунитетом.

Менее, чем через сутки после того, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) дало добро на применение третьей дозы, с аналогичным решением выступили Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

В CDC подчеркнули, люди с ослабленным иммунитетом могут сразу же делать дополнительные прививки, направление от врача не требуется. В случае, если первичная вакцина недоступна, допускается прививка иной вакциной на основе мРНК.

Директор CDC Рошель Валенски сообщила журналистам, что группа населения с уязвимым иммунитетом в США составляет менее 3 процентов от взрослого населения.

«Новые данные показывают, что у некоторых людей с ослабленным иммунитетом, в частности перенёсших пересадку органов, и больных некоторыми видами рака, возможно, не развился адекватный иммунный ответ после двух доз вакцины от COVID», - сказала Валенски.

Решение не распространяется на людей, получивших однократную дозу вакцины Johnson & Johnson, а также на остальные группы полностью вакцинированных людей.

Ученые пока не пришли к единому выводу в отношении пользы третьей дозы вакцины, однако случаи заболевания среди вакцинированных побудили власти ряда стран начать кампанию по ревакцинации уязвимых групп населения.

XS
SM
MD
LG