Линки доступности

США отмечают 31-ю годовщину принятия закона о защите прав граждан с инвалидностью


Это был первый в мире полномасштабный законодательный акт, обеспечивающий права лиц с ограниченными возможностями

«Триумфом (защиты) гражданских прав в Америке» назвал президент Байден Закон о защите прав граждан США с инвалидностью (ADA), 31-ю годовщину принятия которого Соединенные Штаты отмечают в понедельник.

«Я чрезвычайно горжусь тем, что был коспонсором (этого закона)... принятие которого стало свидетельством не только бесстрашной общественной деятельности, но и прогресса, (достигнутого) на двухпартийной основе. Демократический законопроект, подписанный президентом-республиканцем (Джорджем Бушем-старшим – Г.А.), в немалой степени стал возможен, благодаря убежденности и настойчивости сенатором Тома Харкина и Теда Кеннеди, а также конгрессменов Мейджора Оуэнса и Тони Коэльо», – отметил в своем заявлении президент Байден.

Он также добавил, что для более чем 60 миллионов американцев, живущих с ограниченными возможностями, «ADA – это гораздо больше, чем закон. Это источник возможностей… независимой жизни, уважения и достоинства, а также оплот против дискриминации и путь к независимости».

Американский лидер отметил, что несмотря на принятие Закона о защите прав граждан США с инвалидностью, «слишком много американцев все еще сталкиваются с препятствиями на пути к свободе и равенству».

Обеспечение участия лиц с ограниченными возможностями во всех аспектах общественной жизни – один из приоритетов внешней политики США, напомнил в понедельник пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс.

«Права (лиц) с ограниченными возможностями – это права человека», – подчеркивается в заявлении, распространенном в понедельник внешнеполитическим ведомством США.

Закон о защите прав граждан США с инвалидностью – первый в мире полномасштабный законодательный акт в сфере прав человека, защищающий права людей с ограниченными возможностями.

Приняв этот закон, США продемонстрировали миру подход к данной проблеме с точки зрения прав человека, обеспечения равенства и расширения возможностей лиц с инвалидностью во имя глобального прогресса, отмечается в заявлении Госдепартамента.

Закон, принятый 31 год назад, ознаменовал глобальное изменение подхода к проблеме: люди с инвалидностью стали рассматриваться не как «объекты» благотворительности, но как «субъекты», являющиеся активными членами общества, обладающие правами и способные реализовать эти права на практике.

США привержены делу продвижения прав людей с инвалидностью – как у себя дома, так и во всем мире, подчеркивается в заявлении Госдепартамента.

Так, в прошлом месяце президент Байден обнародовал Указ 14035, гарантирующий полномасштабное обеспечение принципа разнообразия при подборе кадров в федеральных учреждениях. Напоминая об этом, официальный представитель внешнеполитического ведомства США отметил, что Госдепартамент стремится быть образцом в проведении этой политики.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG