Линки доступности

Госдепартамент: во многих странах ситуация с правами человека ухудшилась


Правозащитники подчеркивают, что положение дел в этой сфере усугубляется из-за пандемии COVID-19

Сегодня во всем мире отмечаетcя Международный день прав человека. 10 декабря 1948 года ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Правозащитная организация Human Rights Watch в своем ежегодном докладе отмечает: ситуация с правами человека снова ухудшилась: это касается не только традиционных нарушителей, но и стран Запада – США, Великобритании, Германии и других. На правах человека негативно отразилась пандемия, отмечают правозащитники и международные организации.

Официальный представитель Госдепартамента Андреа Калан в интервью Русской службе «Голоса Америки» напомнила, что «свобода выражения мнения и свобода собрания – это фундаментальные права человека».

«Мы видим, что когда власти стран позволяют уважать достоинство каждого человека, то наш мир становится более стабильным, более безопасным и более процветающим. К сожалению, в этом году мы видим, что во многих странах ситуация с правами человека ухудшилась», – добавила она.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш подчеркнул, что пандемия COVID-19 негативно отразилась на правах уязвимых групп населения – людях с ограниченными возможностями, пожилых людях, женщинах, детях и меньшинствах.

«Пандемия подрывает права человека, предоставляя предлог для жестких ответных мер безопасности и репрессивных мер, ограничивающих гражданское пространство и свободу СМИ», – отметил глава ООН.

Гутерриш напомнил, что права человека универсальны и что эффективный ответ на пандемию должен основываться на солидарности и сотрудничестве.

Правозащитная организация Human Rights Watch в своем ежегодном 652-страничном «Всемирном докладе-2020» приводит обзор ситуации с правами человека в прошлом году почти в 100 странах.

Авторы доклада отмечают: участники вооруженных конфликтов – таких, как сирийский и йеменский, открыто попирают международные договоры, призванные ограждать гражданское население от опасностей войны, будь то запрет на применение химического оружия или на бомбардировку медучреждений.

События 2019 года в Сирии вынудили правозащитников констатировать, что массовые проявления жестокости и нарушения прав человека в связи с конфликтом со стороны всех вовлеченных сил продолжали оставаться скорее правилом, чем исключением.

Аналитики отметили общее ухудшение ситуации с соблюдением прав человека.

«Во многих странах популисты автократического толка приходят к власти на волне демонизации меньшинств, после чего закрепляются, нейтрализуя системы сдержек и противовесов, включая независимых журналистов, судей и общественных активистов. Некоторые государства, на которые когда-то можно было рассчитывать во внешнеполитической поддержке прав человека, во многом охладели к этим вопросам. Другие, поглощенные проблемами у себя дома, на международном уровне действуют вполсилы», – говорится в докладе.

Одну из главных угроз правам человека представляет Китай. В дополнение к уже привычным методам, таким как ограничение доступа к зарубежным СМИ, отказ в выдаче виз ученым и другим лицам, Пекин распространяет свою цензуру на критиков за пределами страны, считают правозащитники. Китайское правительство видит в правах человека угрозу для себя, и действия, которые оно предпринимает, чреваты угрозой для прав человека в глобальном масштабе.

В России также сохранилась негативная динамика, отмечается в докладе. За редким исключением реакция властей на нарастающий гражданский активизм носила репрессивный характер и сводилась к запретам, ужесточению законодательства и политически мотивированным административным и уголовным преследованиям.

Среди основных проблем с правами человека в России названы пытки, подавление протестов в связи с выборами, ограничение свободы ассоциации, проблемы со свободой выражения мнений, ограничение свободы религии, давление на правозащитников, притеснения крымских татар в аннексированном украинском полуострове.

В Госдепартаменте отмечают: США внимательно следят за соблюдением прав человека в мире и России.

«Сейчас в России – более трехсот пятидесяти политзаключенных, и Россия готовится принять ряд новых законов, которые ущемляют права человека и делают работу гражданского общества гораздо сложнее. Из Чечни продолжают поступать сообщения о попытках похищениях сотен людей. В Беларуси власти продолжают применять жестокие меры против мирных демонстрантов. Также в Азербайджане мы видим, что правительство удерживает под стражей более 100 заключенных и задержанных и ущемляет деятельность НПО и независимых организаций. Так что ситуация к сожалению ухудшилась в этом году во многих странах, и США осуждают эти ситуации», – заявила официальный представитель Госдепартамента.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG