Эксклюзивное интервью с послом США в России Джоном Байерли

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах

Посольство США в Москве выделило деньги на поддержание уникального православного храма – церкви Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах. В этом году церковь выиграла грант Фонда американских послов по сохранению культурного наследия. Этот фонд был основан Конгрессом США в 2001 году и уже успел оказать поддержку более чем 600-м памятникам культуры по всему миру. В связи с этим событием посол США в России Джон Байерли дал «Голосу Америки» эксклюзивное интервью.

Василий Львов: Господин посол, а вы лично уже бывали в храме?

Джон Байерли: Я еще не был в этой церкви в Дубровицах, я о ней очень много читал, но я договорился с отцом Андреем, что приеду – возможно, зимой, не дожидаясь весны. Я хочу увидеть церковь во всей ее красе именно зимой, покрытую снегом. Это поистине архитектурная драгоценность. И я очень рад, что американское правительство и американский народ поддерживают ее.

В.Л.: Конечно, для многих россиян очень важно, что вы решили подержать православный храм…

Д.Б.: Думаю, что здесь дело больше чем в религии. Это часть культурного наследия, которое Россия, как мы знаем, очень старается сохранять. И если мы можем на свой скромный лад поддержать эти старания россиян и православной Церкви, мы очень этому рады, это знак нашего глубокого уважения к русской культуре.

В.Л.: Церковь в Дубровицах начали строить, когда Петр только стал царем, а освятили вскоре после его победы над шведами. В этом контексте эту церковь можно воспринимать как символ вестернизации России, которой добивался Петр. Если говорить о культуре, насколько, на ваш взгляд, ему это удалось?

Д.Б.: Думаю, что корни российской истории и культуры в Европе, в Западной Европе, очень и очень глубоки. Интересно смотреть на Россию с точки зрения американца: видишь культурную близость и культурные связи, по-своему отражающие наши собственные. Мы, будучи американцами, тесно связаны своими корнями с европейской историей и культурными традициями. Так же дело обстоит и с россиянами, на Востоке. Думаю, американцев и русских объединяет это общее европейское наследие – европейская культура.

В.Л.: Церковь в Дубровицах – уникальный для своего времени случай. Между тем как сейчас, с приходом глобализации, существует множество примеров объединения самых разных культур. По-вашему, национальные культуры, смешиваясь друг с другом, больше приобретают или теряют самобытность?

Д.Б.: Думаю, в 21 веке стены, которые разделяли нас веками, тысячелетиями, постепенно разрушаются – через очевидные прорывы в технике, способах общения и передвижения. Так что я не считаю, что культурные различия между нами исчезают, думаю, это значит, что мы лучше начинаем ценить нашу уникальную национальную историю, которая является частью мировой мозаики.

В.Л.: Господин посол, позвольте мне в завершение обратиться к сегодняшнему дню. Со времен Петра российские правители неоднократно пытались вестернизировать и модернизировать Россию. Сейчас с такой программой выступил президент Медведев, и с этим, в частности, связана «перезагрузка». Получается, привнести западные ценности в Россию так и не получилось? По-вашему, Россия сегодня больше западная или какая-то другая страна?

Д.Б.: Изучая российскую историю, обнаруживаешь многовековую борьбу между теми русскими, которые хотели модернизировать и в некоторых случаях вестернизировать свою страну, и теми, которые смотрят на Россию как на уникальную цивилизацию и поэтому иногда с подозрением относятся к Западу и окружающему миру. Думаю, что те люди, которые хотят, чтобы связь между Россией и окружающим миром была прочнее, выиграют эту многовековую борьбу в 21 веке, потому что стены, которые так долго нас разделяли, рухнули.

Новости России читайте здесь
Новости США читайте здесь