Линки доступности

Новый постпред США в ООН вручила верительные грамоты


Линда Томас-Гринфилд вручает верительные грамоты Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу в штаб-квартире ООН 25 февраля 2021.

Дипломат выразила надежду на плодотворное сотрудничество с союзниками и партнерами

НЬЮ-ЙОРК – Новый постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд прибыла в Нью-Йорк и вручила свои верительные грамоты генсекретарю, выразив надежду на взаимодействие с союзниками и партнерами для решения многих проблем, с которыми сталкивается мир.

«ООН – самый важный форум для объединения людей и стран, и я как американский дипломат серьезно к этому отношусь», – заявила Томас-Гринфилд журналистам.

Дипломат прибыла в ООН на следующий день после того, как вице-президент Камала Харрис привела ее к присяге.

Первый месяц работы Томас-Гринфилд может выдаться напряженным, поскольку 1 марта Соединенные Штаты займут переходящий пост председателя Совета Безопасности.

Томас-Гринфилд вручила свои верительные грамоты генеральному секретарю Антониу Гутерришу и сказала журналистам, что полна энтузиазма работать в ООН после 35 лет дипломатической службы.

«Мы четко понимаем, какая трудная работа должна быть проделана, от улучшения ситуации с правами человека и реформирования самой ООН до разрешения старых и новых конфликтов во всем мире, и мы с нетерпением ждем возможности работать вместе с союзниками и партнерами, чтобы добиться этого, – сказала Томас-Гринфилд. – Ведь мы сильнее, когда работаем вместе».

Гутерриш тепло приветствовал Томас-Гринфилд, назвав Соединенные Штаты «одним из столпов ООН и международного сотрудничества».

«Вы не только выдающийся дипломат, но и убежденный гражданин мира», – сказал он послу, отметив ее усилия по оказанию помощи беженцам.

Затем он пригласил ее на частную беседу.

Заместитель постпреда России в ООН Дмитрий Полянский сказал журналистам, что перед Томас-Гринфилд будет расстелена «красная ковровая дорожка» и что Москва готова сотрудничать с администрацией президента Джо Байдена, но без взаимности ничего не получится.

«Мы с нетерпением ждем взаимодействия с ней, – сказал он. – Можете рассчитывать на наше самое благоприятное отношение и самые позитивные эмоции по отношению к ней».

Томас-Гринфилд – пятая подряд женщина, представляющая США в ООН. Президент Джо Байден также повысил ее должность до уровня кабинета министров.

В ООН Томас-Гринфилд ждет непростая работа. Администрация Трампа прохладно относилась к организации и лишила ее как финансовой, так и дипломатической поддержки по нескольким направлениям.

Президент Джо Байден пообещал возобновить сотрудничество с мировым сообществом и принять многосторонний подход.

Сенат утвердил посла во вторник 78 голосами против 20.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG