Линки доступности

ВМС США проводят учения в Адриатике на фоне роста напряженности вокруг Украины


Авианосец «Гарри Трумэн»

Впервые со времен окончания «холодной войны» авианосная ударная группа ВМС США перешла под командование НАТО

Американский адмирал, возглавляющий авианосную ударную группу во главе авианосцем “Гарри Трумэн”, отказался в среду от обсуждения того, что ВМС США планируют осуществить после завершения учений в Адриатическом море, которые начнутся в ближайшие дни. Правила ВМС запрещают раскрывать информацию о будущих операциях.

В то время, пока Пентагон ищет способы успокоить союзников по НАТО, нервничающих в связи с размещением более чем 100 000 российских военнослужащих вблизи украинской границы, нынешняя авианосная группа кораблей символизирует значительную военную мощь США и возможности НАТО в регионе, ситуация в котором становится все более напряженной.

«Решения о том, где будет развернута ударная группа из Соединенных Штатов, принимаются на уровне министра обороны, – сказал контр-адмирал Курт Реншоу. - Но мы готовы работать где угодно, и мы планировали провести расширенное развертывание после того, как покинем Норфолк (штат Вирджиния), и мы планируем... работать там, где мы больше всего нужны».

Ударная авианосная группа, которая была передана под оперативный контроль НАТО, находится в Адриатике для проведения учений, которые продлятся до 4 февраля.

Объявив об учениях под названием «Удар Нептуна – 2022» (Neptune Strike 2022), руководство НАТО заявило, что полная авианосная ударная группа ВМС США впервые со времен «холодной войны» перешла под командование альянса.

Министерство обороны США назвало роль такой ударной группы в нынешних учениях доказательством того, что Североатлантический альянс по-прежнему остается «единым, дееспособным и сильным» оборонным блоком.

В среду днем Соединенные Штаты объявили, что направят почти 3000 военнослужащих в Польшу и Румынию для усиления восточноевропейских союзников по НАТО перед лицом того, что в Вашингтоне называет российской угрозой вторжения в Украину.

Россия отрицает какие-либо планы вторжения в соседнюю страну, но заявляет, что может принять неуказанные действия военного характера, если ее требования по гарантиям собственной безопасности не будут выполнены, включая требование не принимать Украину в НАТО.

XS
SM
MD
LG