Линки доступности

Токио: Олимпийские игры в условиях санитарных ограничений


На церемонии открытия присутствовало лишь около 900 человек

СЕУЛ – В пятницу в Токио официально начинаются Олимпийские игры, отложенные на год из-за пандемии. Церемония открытия прошла в сокращенном, но все же в торжественном формате.

Мероприятие было запланировано на Олимпийском стадионе в Токио среди десятков тысяч пустующих зрительских мест: из-за мер предосторожности, связанных с COVID-19, на церемонии смогли присутствовать лишь около 900 высокопоставленных официальных лиц.

Церемония открытия включала традиционные элементы, такие как фейерверк, полеты дронов, музыкальные номера и церемония зажжения факелов.

Ранее, по словам организаторов, было согласовано, что спортсмены также пройдут по стадиону с флагами своих стран в рамках парада наций, строго соблюдая социальную дистанцию.

«Они должны будут соблюдать дистанцию в 1 метр, а по возможности и в 2 метра, а также постоянно носить маски», – рассказал официальный представитель оргкомитета Токио-2020 Хидемаса Накамура.

Многие жители Японии выступают против проведения Игр, опасаясь, что они ухудшат и без того сложную эпидемиологическую ситуацию в стране.

В четверг в Токио было зарегистрировано около 2000 новых случаев заражения COVID-19, что является шестимесячным максимумом для города, где уже действует чрезвычайное положение.

В столице закрыты зрительные зоны. Барам рекомендована не подавать алкоголь. Традиционная олимпийская эстафета заменена онлайн-церемониями зажигания факелов.

На данный момент вирус выявлен у 87 человек, связанных с Играми, в том числе у нескольких спортсменов, которым пришлось попрощаться со своими олимпийскими амбициями.

Однако организаторы стараются преуменьшить опасения по поводу кластерной вспышки заражений в Олимпийской деревне.

«Мест, где не было бы случаев заражения, не существует. Это невозможно. Поэтому заболевшие будут. Важно быстро выявлять случаи и изолировать заболевших», – сказал Накамура.

Кажется, ни одна Олимпиада не обходится без негативной реакции общественности, но Токийские игры окружает особенно впечатляющее количество критических отзывов в СМИ.

Ранее в этом году глава оргкомитета подал в отставку после возмущения по поводу его комментариев о женщинах.

На этой неделе директор церемонии открытия Кентаро Кобаяси был уволен после того, как обнаружилась видеозапись комедийного скетча 1998 года, в котором он шутит о Холокосте.

Ряд крупных спонсоров отказались от поддержки Олимпиады.

Ранее на этой неделе автомобильная компания Toyota, один из самых узнаваемых брендов Японии, объявила, что не будет транслировать в Японии телевизионные рекламные ролики, связанные с Олимпийскими играми, а ее руководство не будет присутствовать на церемонии открытия.

«Как человек, изучавший политическую историю Олимпийских игр, я могу сказать, что эта Олимпиада действительно проходит в крайне напряженной обстановке», – отметил Жюль Бойкофф, автор нескольких книг об Олимпийских играх.

Несмотря на противоречия, организаторы Игр надеются, что после начала соревнований внимание сместится на спорт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG