Линки доступности

Иран и Венесуэла договорились об обмене нефтепродуктами


В нефтяной танкер закачивают нефть на судовом терминале промышленного комплекса PDVSA

Сделка может потенциально являться нарушением американских санкций против обеих стран

Иран и Венесуэла, находящиеся под американскими санкциями, заключили сделку о взаимном экспорте нефтяных продуктов. Речь идет об обмене венесуэльской сырой нефти на иранский газоконденсат, с помощью которого Каракас сможет улучшить качество своей смолистой необработанной нефти. Первые партии должны быть доставлены в обе страны уже на этой неделе, сообщили пять источников, знакомых с условиями сделки.

По словам источников, Венесуэла стремится увеличить экспорт своей нефти, который уменьшается из-за введенных США санкций. Сделка, заключенная между государственными концернами Petroleos de Venezuela (PDVSA) и Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC), углубляет сотрудничество между двумя странами, враждующими с Вашингтоном.

По словам источников, первоначальное соглашение заключено на шесть месяцев, однако может быть продлено.

Сделка может потенциально являться нарушением санкционного режима, установленного США в отношении обеих стран. Об этом говорится в письменном ответе Министерства финансов США агентству «Рейтер», в котором упоминаются распоряжения администрации США, устанавливающие наказание за подобные нарушения.

Санкции, введенные США, не только запрещают американцам вести дела с нефтяными компаниями из Ирана и Венесуэлы, но также угрожают «вторичными санкциями» против физических или юридических лиц, не являющимися гражданами США и не находящимися в американской юрисдикции, которые заключают сделки с иранским и венесуэльским нефтяным сектором.

Вторичные санкции включают в себя запрет на доступ к американской финансовой системе и замораживание активов, находящихся в юрисдикции США.

«Любые транзакции иностранцев с NIOC, как правило, подпадают под вторичные санкции», - говорится в заявлении Министерства финансов. В Минфине добавили, что ведомство «сохраняет за собой право налагать санкции на любое лицо, которое работает с нефтяным сектором экономики Венесуэлы». При этом Минфин не уточняет, является ли нарушением санкций сделка, заключенная между Тегераном и Каракасом.

Источник в Вашингтоне, знакомый с этим вопросом, говорит, что администрация знала о готовящемся соглашении об обмене нефтепродуктами между Венесуэлой и Ираном и рассматривала его как вероятное нарушение санкций. Теперь в Белом доме следят за тем, каковы будут практические результаты этой сделки.

По словам источника, власти США обеспокоены тем, что поставки газоконденсата из Ирана могут помочь венесуэльскому режиму Николаса Мадуро получить дополнительные финансовые преимущества на переговорах с оппозиционными силами в отношении выборов.

Санкции в отношении обеих стран привели к сокращению их нефтяного экспорта в последние годы. Иран оказывает поддержку Венесуэле для экспорта нефти в страны Азии, в том числе, с помощью транспортировки и обмена топливом.

Представитель Минфина США заявил, что министерство «обеспокоено» сообщениями о нефтяной сделке между Венесуэлой и Ираном, однако не стал вдаваться в подробности.

«Мы продолжим применять санкции в отношении Ирана и Венесуэлы», - заявил официальный представитель Минфина.

Министерство готово внести в черный список организации, которые поддерживают попытки Ирана уклониться от американских санкций и «способствуют дестабилизирующему поведению (Тегерана) по всему миру», - добавил источник.

По словам источников, сделка по обмену нефтепродуктами обеспечит венесуэльскую PDVSA стабильными поставками газоконденсата, который необходим для разбавления сверхтяжелой нефти, добываемой в Ориноко. Смолистая и тяжелая венесуэльская нефть должна быть смешана с конденсатом, прежде чем ее можно транспортировать и отправлять на экспорт.

Взамен Иран получит партии венесуэльской тяжелой нефти, которую он сможет продавать азиатским странам, заявили источники, говорившие с «Рейтер» на условиях анонимности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG