Линки доступности

ООН: цены на продукты взлетели до рекордного уровня, в том числе из-за войны в Украине


Архивное фото Anatolii STEPANOV / FAO / AFP

Полностью остановлен экспорт продовольствия через акваторию Черного моря

В пятницу ООН заявила, что цены на продовольственные товары, такие как растительное масло и зерновые, достигли рекордного уровня за последний месяц, и это угрожает миллионам людей в Африке и на Ближнем Востоке голодом и недоеданием. Причина резкого взлета цен – в основном из-за «массовых перебоев в поставках», связанных с войной в Украине

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) заявила, что ее индекс цен на продукты питания, который отслеживает ежемесячные изменения мировых цен на корзину товаров, в прошлом месяце составил в среднем 159,3 пункта, что на 12,6% больше, чем в феврале. При этом, февральский индекс уже был был самым высоким с момента его создания в 1990 году.

ФАО заявила, что война в Украине во многом стала причиной скачка цен на зерновые, включая пшеницу, овес, ячмень, а также кукурузу. В совокупности на Россию приходится около 30% и на Украину приходится около 20% мирового экспорта пшеницы и кукурузы соответственно.

«Эти очень высокие цены на продукты питания требуют срочных действий», – заявил журналистам в Женеве Йозеф Шмидхубер, заместитель директора отдела рынков и торговли ФАО.

Наибольшее повышение цен произошло на растительные масла: на 23,2% за счет подорожания подсолнечного масла, используемого для приготовления пищи. Украина занимает первое место в мире по экспорту подсолнечного масла, а Россия – №2.

Представитель ФАО считает, что «массовые перебои с поставками из региона Черного моря подстегнули цены на растительное масло... Экспорта через Черное море, по сути, нет, и экспорт через Балтику тоже практически заканчивается».

Кроме того, на 30 процентов выросли цены на удобрения, так как Россия является ведущим мировым экспортером удобрений.

Йозеф Шмидхубер уточнил, что невозможно точно подсчитать —насколько именно война в Украине виновата в рекордных ценах на продовольствие, отметив, что другие факторы – это проблемы с урожаем в США и Китае.

Чтобы удовлетворить потребности стран-импортеров продовольствия, ФАО разрабатывает предложение по механизму снижения стоимости импорта для беднейших стран. Предложение призывает соответствующие страны взять на себя дополнительные инвестиции в собственное сельскохозяйственное производство, чтобы получить импортные кредиты, и это должно помочь смягчить удар.

Резкий рост цен на продовольствие и перебои с поставками из России и Украины поставили под угрозу ситуацию с продуктам питания в странах Ближнего Востока, Африки и некоторых регионах Азии, где население постоянно недоедает и где миллионы людей выживают за счет субсидируемого хлеба и дешевой лапши.

По словам Сиб Олло, старшего научного сотрудника Всемирной продовольственной программы для Западной и Центральной Африки, «в регионе наблюдается резкое ухудшение продовольственной безопасности». Он отметил, что там и так 6 миллионов детей уже недоедают, а почти 16 миллионов человек в городских районах выживают на грани голода.

XS
SM
MD
LG