Линки доступности

ООН: правительства могут ограничивать протесты по соображениям здравоохранения


Сессия Совета по правам человека в Европейской штаб-квартире ООН в Женеве

Комитет по правам человека дал правовой комментарий в связи с протестной активностью на фоне пандемии

Правительства имеют право в разумных пределах ограничить протесты по соображениям общественного здравоохранения, заявил Комитет по правам человека ООН.

Комитет дал свое правовое толкование, увидев пробел в международных нормах на фоне пандемии.

Международный пакт о гражданских и политических правах, подписанный 173 странами, в том числе США и Китаем, всегда допускал наложение ограничений на права на мирные собрания на таких основаниях, как охрана общественного здоровья. Новый документ, названный «замечанием общего порядка», подтвердил это.

«Соображения защиты общественного здоровья могут в исключительных случаях позволять вводить ограничения, например, в случае вспышки инфекционного заболевания и опасного скопления людей», – говорится в документе.

При этом автор документа, Кристоф Хейнс, постарался подчеркнуть, что это основание не должно использоваться для чрезмерного ограничения демонстраций.

«Это основание для ограничений не должно использоваться в качестве предлога для подавления протестов и оппозиции», – сказал он, добавив, что правительство может, например, ограничить число демонстрантов на открытой площади, чтобы обеспечить соблюдение социальной дистанции.

В кратком изложении документа говорится, что государства обязаны «не запрещать, не ограничивать, не блокировать и не нарушать собрания без веского основания».

По словам Хейнса, правовой комментарий призван установить «правила игры не только для протестующих, но и для полиции».

Что касается вопроса о том, разрешено ли протестующим носить маски, чтобы скрыть свою личность, как делали участники продемократических демонстраций в Гонконге, в докладе говорится, что они имеют на это право.

Также подчеркивается, что другое основание для ограничений – охрана общественного порядка – «не должно использоваться ненадлежащим образом».

На вопрос агентства Reuters о том, является ли требование носить маски во время пандемии нарушением прав человека, Хейнс ответил: «Понятно и приемлемо, что по соображениям здравоохранения ваши права могут быть ограничены».

Однако комментарии о масках не вошли в официальный доклад. В ряде регионов США и в Австралии вопрос о ношении масок в некоторых случаях вызывал споры, и протесты.

Комитет по правам человека не обладает правоприменительными полномочиями, но проверяет выполнение государствами-участниками установленных правил и может осудить их за несоблюдение этих правил.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG