Линки доступности

ООН представила доклад о системном расизме во всем мире


Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет (архивное фото)

Верховный комиссар по правам человека призвала выработать «трансформирующий подход» для искоренения этой проблемы

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет в понедельник обнародовала результаты годичного исследования, посвященного проблеме системного расизма во всем мире, и призвала страны выработать «трансформирующий подход», чтобы искоренить эту проблему.

В пресс-релизе Управления ООН по правам человека говорится, что доклад был инициирован в июне прошлого года после убийства Джорджа Флойда сотрудником полиции Миннеаполиса.

Цель исследования заключалась в том, чтобы подготовить всеобъемлющий доклад о системном расизме и нарушениях международного законодательства в области прав человека в отношении африканцев и лиц африканского происхождения со стороны сотрудников правоохранительных органов, а также о реакции властей на мирные протесты против расизма и о процессах установления ответственности и возмещения ущерба пострадавшим.

Анализ основан на онлайн-консультациях, в которых приняли участие более 340 человек, большинство из которых – чернокожие. Управление Бачелет получило информацию о гибели более 250 африканцев и лиц африканского происхождения в Европе и Америке. По меньшей мере в 190 случаях были замешаны сотрудники правоохранительных органов.

В докладе отмечается, что во многих странах – в первую очередь в Северной и Южной Америке и Европе – люди африканского происхождения непропорционально чаще живут в бедности и сталкиваются с серьезными препятствиями в плане доступа к образованию, здравоохранению, трудоустройству, жилью и чистой воде, а также к участию в политической жизни и другим основным правам человека.

В видеообращении из штаб-квартиры в Женеве Бачелет призвала «все государства перестать отрицать существование расизма и начать его искоренение».

«Нынешнее положие дел неприемлемо, – сказала она. – Системный расизм требует системного ответа. Нам нужен трансформирующий подход, который затрагивает взаимосвязанные области, порождающие расизм и приводящие к повторению предотвратимых трагедий, таких, как гибель Джорджа Флойда».

Рекомендации верховного комиссара включают реформу полиции и системы уголовного правосудия, а также выплату компенсаций в некоторых случаях.

«Государства должны продемонстрировать более сильную политическую волю для ускорения действий по обеспечению расовой справедливости, возмещения ущерба и равенства посредством конкретных обязательств для достижения результатов с указанием четких временных сроков», – подчеркнула Мишель Бачелет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG