Линки доступности

ООН: 75-летие в условиях пандемии


Антониу Гутерриш подчеркнул необходимость укрепления международного сотрудничества

В понедельник Организация Объединенных Наций отмечает свою 75-ю годовщину в условиях глобальной пандемии и других серьезных проблем, которые, по словам генерального секретаря ООН, подчеркивают острую необходимость укрепления международного сотрудничества.

«Пандемия COVID-19 обнажила уязвимость мира. Мы можем справиться с этим только вместе, – сказал Антониу Гутерриш. – Сегодня у нас слишком много многосторонних проблем и слишком мало многосторонних решений».

По данным Университета Джонса Хопкинса, число подтвержденных случаев коронавируса во всем мире превысило 31 миллион, а число умерших составляет более 960 000 человек.

Празднование годовщины открывает ежегодную встречу мировых лидеров в ООН. Однако из-за пандемии мероприятие проводится преимущественно в виртуальнмо формате. В огромном зале Генеральной Ассамблеи от каждой страны будет присутствовать по одному представителю, чтобы обеспечить соблюдение социальной дистанции. Главы государств будут выступать по видеосвязи.

Виртуальная Генассамблея
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:45 0:00

ООН была создана в 1945 году после Второй мировой войны, чтобы предотвратить новый крупномасштабный конфликт.

«Третьей мировой войны, которой так опасались многие, удалось избежать, – отметил Гутерриш. – Никогда в современной истории мы не жили так много лет без военной конфронтации между крупными державами. Это великое достижение, которым государства-члены могут гордиться и которое мы все должны стремиться сохранить».

Он отметил и другие достижения ООН, в том числе снижение уровня голода и бедности, помощь миллионам жертв конфликтов и бедствий и искоренение болезней. Но список предстоящей работы огромен.

«Спустя 25 лет после принятия Пекинской платформы действий гендерное неравенство остается самой серьезной проблемой в сфере прав человека во всем мире, – сказал Гутерриш. – Надвигается климатическая катастрофа. Биоразнообразие разрушается. Бедность снова растет. Ненависть распространяется. Геополитическая напряженность нарастает. Ядерное оружие остается в состоянии повышенной готовности. Революционные технологии открыли новые возможности, но также выявили новые угрозы».

США являются крупнейшим спонсором организации и принимают на своей территории ее штаб-квартиру.

«Масштаб эволюции ООН за последние 75 лет сложно осознать, – сказала заместитель постоянного представителя США в ООН Черит Норман Шале. – От первых осторожных шагов нескольких мировых лидеров до сегодняшних обширных сетей организаций, агентств и функций – ООН далеко превзошла ожидания ее основателей».

Администрация президента США Дональда Трампа нередко выступает с критикой в адрес ООН и прекратило финансирование ряда организаций, включая Всемирную организацию здравоохранения и Совет по правам человека.

Шале подчеркнула, что организация слишком долго сопротивлялась реальным реформам и не обеспечивает достаточной прозрачности.

«75-летие ООН – подходящее время для того, чтобы задавать вопросы о сильных и слабых сторонах этой организации, анализировать ее неудачи и извлекать из них уроки, а также отмечать ее достижения», – сказала она.

ООН использует свой юбилейный год как повод для размышлений. Более миллиона человек в 80 странах предоставили отзывы в рамках глобального опроса об организации и ее работе.

Почти 90 процентов респондентов заявили, что глобальное сотрудничество имеет ключевое значение для решения сегодняшних проблем и что пандемия сделала международное сотрудничество более актуальным. Почти три четверти заявили, что ООН «необходима» для решения глобальных проблем, но они также хотят, чтобы организация менялась и вводила новшества.

Генеральная Ассамблея приняла декларацию по случаю годовщины, в которой, в частности, говорится: «Нет другой глобальной организации с такой же легитимностью, объединяющей силой и нормативным влиянием, как у ООН. Ни одна другая глобальная организация не дает надежды такому количеству людей».

  • 16x9 Image

    Евгений Маслов

    Тележурналист, корреспондент "Голоса Америки" в Нью-Йорке, ведущий программы "Нью-Йорк, New York". Окончил Дальневосточный Федеральный университет. Начинал в профессии собственным корреспондентом НТВ во Владивостоке. Журналистcкую карьеру продолжил в Москве, специальным корреспондентом НТВ, ТВ6 и Первого канала. Переехав в США начал работу на канале RTVI. В 2017 начал работу обозревателем проекта "Время Деньги" на "Голосе Америки" 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG