Линки доступности

ООН продлила мандат сил безопасности ЕС в Боснии и Герцеговине


Члены Совбеза получили доклад высокого представителя Шмидта, предупредившего об «угрозе существованию» этой страны из-за действий лидера боснийских сербов

Совет Безопасности ООН единогласно продлил мандат военных сил ЕС в Боснии и Герцеговине.

Голосование состоялось после того, как Россия помешала членам совета заслушать предупреждение главного международного чиновника в Боснии и Герцеговине о том, что сепаратистские действия боснийских сербов представляют «угрозу существованию» этой пострадавшей от войны страны.

Будучи близким союзником боснийских сербов, Россия неоднократно пыталась свести на нет роль высокого представителя в Боснии, которым в настоящее время является Кристиан Шмидт.

Москве удалось помешать ему выступить с очередным докладом совету, в котором говорилось, что Боснии и Герцеговине грозит новый раскол и конфликт, если международное сообщество не обуздает боснийских сербов.

Однако генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш направил доклад Шмидта 15 членам совета, и после голосования по силам ЕС его опасения были выражены США, Великобританией, Ирландией, Эстонией и другими членами совета, что стало серьезным аргументом в пользу сохранения поста высокого представителя.

Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что Босния «переживает критический момент в своей послевоенной истории».

Она призвала положить конец «накаленной риторике» лидера боснийских сербов Милорада Додика и согласилась с оценкой Шмидта, что разговоры Додика о возможном выходе Республики Сербской из Боснии являются «опасным путем» не только для Боснии, но и для всего западнобалканского региона.

По ее словам, заявления Додика о разработке новой конституции для региона боснийских сербов «представляют серьезную угрозу» для Дейтонских мирных соглашений.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG