Линки доступности

Глава ООН написал письмо Путину и передал его Лаврову


Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш ( архивное фото ООН/ Эскиндер  Дебебе)

США в ООН: «Россия лицемерно созвала это заседание Совета Безопасности»

В понедельник генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров встретились в Нью-Йорке, в штаб-квартире ООН. На встрече они обсудили войну в Украине, ситуацию в Сирии и Афганистане, а также Черноморскую зерновую инициативу.

Гутерриш выразил озабоченность препятствиями, которые в последнее время возникают у Совместного координационного центра в Стамбуле в процессе реализации зерновой инициативы по отгрузке и доставке украинского зерна из черноморских портов.

Гутерриш передал Лаврову письмо для президента РФ Владимира Путина, в котором предложил пути решения этой проблемы, направленные на улучшение и расширение работы зерновой инициативы, с учетом позиций стран-участниц и рисков для мировой продовольственной безопасности. Такие же письма Гутерриш передал главам двух других стран-участниц соглашения — Украины и Турции.

По словам Гутерриша, он также принял во внимание озабоченность РФ касательно препятствий для экспорта российских удобрений.

Американская сторона винит Российскую Федерацию в препятствовании реализации Черноморской зерновой инициативы, в частности — в препятствовании досмотру судов, направляющихся в украинские порты для загрузки зерном. Об этом на заседании Совета Безопасности ООН в понедельник вновь говорила постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, находящийся с визитом в Нью-Йорке, председательствовал на этом заседании, так как в апреле Россия, по правилам ротации, стала председателем Совбеза ООН и определяет повестку его работы.

По инициативе России и было созвано заседание в понедельник, темой которого была «эффективная многосторонность в защиту принципов Устава ООН и соблюдение интересов всех без исключения стран мира». На нем Лавров в очередной раз заявил, что «коллективный Запад» стремится «к гегемонии в мире, избирательно соблюдает положения Устава ООН и не принимает во внимание интересы России».

Лавров считает, что «коллективный Запад» препятствует формированию многополярности в международных отношениях, и что необходимо ускорить реформу Совета Безопасности, чтобы проводимая им политика не перевешивала в сторону стран Запада.

Антониу Гутерриш, который руководит ООН в целом и выражает ее собирательную позицию, в своем выступлении сказал, что Россия сама нарушила Устав ООН, когда незаконно вторглась на территорию суверенного государства.

«Мы сталкиваемся с беспрецедентными и взаимосвязанными кризисами, — сказал Гутерриш. — На систему многосторонней безопасности оказывается самое сильное давление с момента создания ООН. Напряженность между ведущими государствами находится на историческом максимуме, также, как и риски, связанные с возможными авантюрами и просчетами. Российское вторжение в Украину, в нарушение Устава ООН и международных законов, имеет разрушительные последствия для этой страны и ее народа, и усугубляет экономические трудности, вызванные пандемией коронавируса.»

Постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд назвала действия России «лицемерными».

«Россия, государство, лицемерно созвавшее сегодняшнее заседание, вторглась на территорию своего соседа, нанеся удар в самое сердце Устава ООН и по всем ценностям, которые нам дороги, — сказала Линда Томас-Гринфилд. — Это противозаконная и неспровоцированная война, в которой не было необходимости, прямо противоречит принципам, провозглашенным ООН. Агрессия, с целью завоевания территории, никогда не может считаться приемлемой. Прямо в эти минуты эта агрессия продолжается: российские силы продолжают убивать и ранить гражданских лиц, уничтожать критическую инфраструктуру Украины.»

Линда Томас-Гринфилд еще до начала заседания вышла к журналистам в сопровождении Элизабет Уилан, сестры Пола Уилана, который в России был обвинён в шпионаже и осужден на 16 лет колонии. На заседании Совета Безопасности Томас-Гринфилд обратилась прямо к Лаврову и предложила ему посмотреть в глаза Элизабет Уилан.

“Я хочу, чтобы министр Лавров посмотрел ей в глаза и увидел ее страдания, — сказала Томас-Гринфилд. — Я хочу, чтобы вы почувствовали, что значит не видеть своего брата в течение четырех лет, зная, что он сидит в российской колонии просто потому, что вы хотите использовать его в своих целях. Я призываю вас освободить Пола Уилана и Эвана Гершковича незамедлительно. Отпустите их домой! И откажитесь от этой варварской практики раз и на всегда.”

Заседание Совета Безопасности по вопросам многосторонности длилось весь день, на нем выступили 49 дипломатов из разных стран мира. Во вторник Совбез проведет заседание по Ближнему Востоку, на котором опять будет председательствовать Лавров.

Несмотря на то, что вопрос войны в Украине является приоритетным для Совета Безопасности, под председательством России в апреле этого года не было проведено ни одного заседания Совбеза по этой повестке.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Телевизионный журналист, штатный корреспондент «Голоса Америки» с 2009 года. Работала в Вашингтоне, освещала президентские выборы, законодательный процесс и общественно-политические движения в США. Переехав в Нью-Йорк, освещала работу ООН и городских институтов власти. Виктория работает над специальными телепроектами, которые отражают жизнь необычных американских общин

Форум

XS
SM
MD
LG