Линки доступности

Эксперт: УПЦ МП осталась зависимой от РПЦ


Состоявшийся Собор Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), как отмечают украинские религиоведы, не только не прояснил ситуацию, но наоборот, усугубил понимание происходящих процессов в церкви

Верховная Рада Украины приняла постановление, в котором Совету национальной безопасности и обороны рекомендуется применить персональные санкций против патриарха Русской православной церкви Кирилла и других церковных деятелей РПЦ, поддерживающих войну против Украины. Это произошло после того, как 27 мая в Украине прошел собор Украинской православной церкви, которая подчиняется Москве, на котором были рассмотрены вопросы церковной жизни, возникшие в результате военной агрессии Российской Федерации против Украины.

Собор Украинской православной церкви, среди прочего, в своем постановлении «осудил войну», выразил «несогласие с позицией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по поводу войны в Украине», а также «принял соответствующие дополнения и изменения в Устав об управлении Украинской Православной Церкви, свидетельствующие о полной самостоятельности и независимости Украинской Православной Церкви».

В социальных сетях сразу распространилась информация о том, что УПЦ МП провозгласила независимость от Русской православной церкви. Однако, по словам экспертов, это не так, поскольку независимость церкви не означает ее автокефалию.

«Мы не увидели в постановлении собора объявления автокефалии. Более того, автокефалию не объявляют – ее получают. Она не была объявлена, поскольку это означало бы раскол. Ожидание ее получения? От кого? От патриарха Кирилла? Это нонсенс. Если ее не дали, то и не дадут в будущем. Более того, тут есть определенная каноническая тонкость: Кирилл не должен предоставлять автокефалию. Ее может дать только Вселенский патриарх Варфоломей», – отметила старший научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Украины Вита Титаренко.

О том, что УПЦ остается зависимой от РПЦ, заявили и в Русской православной церкви.

«Есть такое мнение, что Украинская православная церковь отделилась от Русской православной церкви. Это не так. Никакого заявления от отделения от Русской православной церкви не было. Не было сделано никакого заявления, чтобы у Украинской православной церкви появился какой-то новый статус. Наоборот, в очередной раз она подтвердила, что обладает статусом независимости и самостоятельности, который был дан ей еще в 1990 году», – заявил митрополит РПЦ Иларион.

В Православной церкви Украины (ПЦУ), получившей томос об автокефалии в 2019 году от Вселенского патриарха и признанной единственной канонической правопреемницей Киевской митрополии, отметили, что слова про «“независимость и самостоятельность” – изобретение еще 1990 года для прикрытия зависимости и несамостоятельности».

Какую именно независимость провозгласила УПЦ МП?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:00 0:00

«К сожалению, до сих пор не обнародованы документы, подтверждающие, что религиозное объединение УПЦ (Московский Патриархат в Украине) приняло такие решения, которые существенно изменили его статус по сравнению со статусом "независимости и самостоятельности в управлении”, предоставленным УПЦ со стороны РПЦ в 1990 г. Этот статус "независимости и самостоятельности в управлении" фиксирует пребывание УПЦ в составе РПЦ и ее зависимость от Московского патриархата... Заявления представителей РПЦ и решения ее Синода свидетельствуют, что с точки зрения РПЦ религиозное объединение УПЦ в дальнейшем остается в ее составе... Следовательно, на основании имеющихся в публичном доступе документов, нет оснований утверждать, что по итогам событий 27 мая 2022 г. религиозное объединение УПЦ действительно и реально прекратило быть составной частью Русской Православной Церкви, которой оно было и до настоящего времени», – говорится в заявлении предстоятеля Православной церкви Украины митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

Доктор философских наук Вита Титаренко обращает внимание, что в постановлении собора УПЦ говорится, что «на период военного положения... Собор считает целесообразным предоставить епархиальным архиереям право самостоятельно принимать решения по тем или иным вопросам епархиальной жизни».

«Таким образом фактически церковная власть снимает ответственность и за коллаборационизм, и за все остальное, мол, разбирайтесь сами, – объясняет Вита Титаренко. – Предоставляя епархиям власть на местах, УПЦ отдает их под РПЦ. То есть, мы видим отхапывание, хотя внешняя картинка демонстрирует, что мы имеем дело с независимостью. По большому счету никакой независимости нет».

Вита Титаренко подчеркивает: проведенный собор УПЦ не только не прояснил ситуацию, но наоборот, внес путаницу в понимание происходящих процессов в церкви.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG