Линки доступности

Украина и Запад развенчали путинский «миф о победе»


Москва, Красная площадь, 9 мая 2022 года.

Эксперты обсудили, как используемые Кремлем мифы о военной славе России.

Война России в Украине затягивается и продолжает приносить смерть, разрушения и разорение украинцам. В то время, как российская армия увязает в этой войне, в России традиционным военным парадом отметили очередную годовщину победы над нацизмом.

Эдвард Лукас, старший научный сотрудник Центра анализа европейской политики (Edward Lucas, Center for European Policy Analysis), пригласил видных экспертов и журналистов, специализирующихся на современной российской истории, чтобы обсудить феномен «философии победы», которую Путин использует в своей политике.

Окончание Второй мировой войны в Европы невозможно исключить из мирового календаря, именно поэтому пропагандистская машина России уделяет особое внимание этому дню. Наталья Гуменюк, соучредитель Лаборатории журналистики общественных интересов (Nataliya Gumenyuk, Public Interest Journalism Lab) сказала, что День Победы «всегда был важным для всех, кто родился в СССР. Сегодня напоминание о той войне стало играть для украинцев большую роль по другой причине. Города и места, в которых тогда шли бои – те же самые, где сейчас происходят сражения этой войны».

Известно, что большинство стран мира отмечают День Победы над нацизмом 7 или 8 мая. По этой причине, например в Финляндии 9 мая - совершенно иной праздник. Однако, и он связан с военно-политическими итогами Второй мировой войны.

«Для нас, финнов, это День Европы. Мы прославляем Европейский союз и его достижения, объединяющие европейский континент, создающие мир и стабильность», – пояснила Тутти Туппурайнен, министр по европейским делам и управлению собственностью Финляндии.

Дэвид Крамер, управляющий директор программы Института Джорджа Буша-младшего (David Kramer, George W. Bush Institute) перечислил мифологемы Путина, касающиеся этого праздника: «Путин пытается изобразить победу во Второй мировой, как победу России, не отдавая должного украинцам, белорусам и другим народам. Если говорить о потерях в процентном соотношении, то во Второй мировой войне пострадало больше украинцев и больше белорусов, чем русских. Но Путин попытался представить это как российскую победу, наряду с обелением Сталина. Он воссоздает этот миф, этот культ, которым надеется следовать. В его нарративе отражено также, что Соединенные Штаты практически не сыграли в борьбе с фашизмом никакой роли».

Участники дискуссии отметили, что Запад. в конце концов, понял, что «победоносная риторика Москвы» необходима Путину для оправдания агрессии

Джулия Дэвис (Julia Davis,), обозреватель популярного интернет-ресурса The Daily Beast, констатировала крах путинской пропаганды: «Путин все еще пытается оправдать это вторжение, все еще пытается продвигать этот нацистский нарратив. Поскольку очевидно, что люди не верят этому, им пришлось извратить значение слова “нацист”. В последнее время они утверждают, что нацизм уже не воспринимается, по крайней мере в их версии событий, как антисемитизм. Теперь они говорят, что можно быть нацистом “против русских и против всего русского”. Они пытаются извратить этот термин в соответствии с повесткой дня Путина. Они утверждают, что любого, кто противостоит российской агрессии, теперь можно называть нацистами. Они извращают историю, пытаясь украсть не только будущее у своего народа и у украинцев, но и их прошлое».

Известная американская журналистка и публицист Сьюзан Глассер, раскритиковала понимание Западом путинского нарратива: «У Запада не получается вести переговоры с Путиным из-за неприятия экзистенциальных целей, которые он поставил перед собой, опираясь на мифы о роли России во Второй мировой войне. С одной стороны, слепота и неспособность Запада действительно понять, что происходит с Кремлем и с Россией, сохранились. С другой стороны, у США сегодня меньше инструментов и возможностей “просчитать” Путина, чем в советские времена. Среди мировых политиков вообще мало кто сейчас понимает, что, кто и как влияет на Путина».

Жонглируя «мифами» о роли России в победе во Второй мировой войне, Путин навязывает свои исключительные права в решении многих международных вопросов. На это обратила внимание Наталья Гуменюк: «Многие международные институты, такие как ООН и Европейский союз, были основаны после Второй мировой, чтобы избежать следующей мировой войны. Что сегодня чувствуют украинцы, когда все эти институты бессильны?».

Однако мифы Путина перестают работать и на международной арене. На это указала Тутти Туппурайнен, напомнив, что после Второй мировой мир разделился на два блока: «Возможно, Путин и хотел бы создать нечто подобное, но мы не находимся в состоянии Холодной войны, и Россия больше не в состоянии организовать какой-либо блок. Это приходящая в упадок региональная держава, которая хочет сохранить свою военную мощь. Россия самоизолируется. Есть некоторые страны, которые не заняли четких позиций, но, по большому счету, мир един против России. Так что это не война между Востоком и Западом – это просто незаконная война, где Россия явно нарушает каждый международный закон, каждую часть Устава ООН, а мир противостоит этому».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG