Помощник генсекретаря ООН по правам человека Иван Шиманович прокомментировал девятый доклад мониторинговой миссии ООН в Украине, обнародованный 2 марта. Мандат миссии ООН в Украине недавно был продлен еще на три месяца.
Шиманович отметил, что в целом с момента подписания Минских соглашений 12 февраля перемирие в восточной Украине соблюдается – за исключением нескольких изолированных случаев обстрелов, а ситуация с правами человека продолжает вызывать беспокойство. В частности, отметил помощник генсекретаря ООН, эскалация военных действий в период с января по первую половину февраля привела к учащению нарушений международного гуманитарного права и прав человека, сопровождавшихся резким ростом числа жертв и разрушительных последствий для местного населения.
«С середины апреля 2014-го года по 15 февраля 2015-го по меньшей мере были зарегистрированы 5665 погибших, – сказано в заявлении Шимановича. – К 5 марта это число возросло по меньшей мере до 5820. Учитывая, что полных отчетов о потерях, особенно вблизи аэропорта Донецка и Дебальцево до сих пор нет, мы считаем, что число погибших в восточной Украине уже превысило шесть тысяч».
Помощник генсекретаря ООН обратил внимание на четыре фактора, отдельно отмеченные в докладе миссии в Украине в период с первого декабря 2014-го года по 15 февраля: возрастающую статистику применения «сложных и тяжелых» вооружений, включая ракетные системы, ограничение на свободу передвижения для гражданского населения, оказавшегося в зоне конфликта, растущий раскол в украинском обществе и гуманитарную ситуацию.
«С каждой новой атакой на мирное население, с каждым новым инцидентом произвольного задержания и пыток, с каждым новым случаем лишения базовых услуг тех, кто остался на территории, попавшей под контроль вооруженных групп, с каждым новым беженцем этот раскол углубляется», – отмечает Шиманович.
Гуманитарная ситуация в большой степени затрагивает социальные и экономические права населения в целом, говорится в заявлении помощника генсекретаря ООН, –и в этих условиях крайне необходимо, «чтобы правительство Украины продолжало борьбу с коррупцией, проявляло беспристрастную справедливость и несло ответственность за все нарушения прав человека, независимо от того, кто совершал их». Беспристрастные разбирательства будут содействовать укреплению доверия народа к правительству и способствовать «заживлению психологических ран», отметил Шиманович.
В качестве положительной иллюстрации подобной практики Шиманович привел решение регионального административного суда от 19 февраля, постановившего, что МЧС Украины несет ответственность за бездействие во время беспорядков в Одессе второго мая. Тем не менее, прогресс в расследовании нарушений прав человека в связи с событиями на Майдане идет медленно – как отметил помощник генсекретаря ООН, год спустя арестованы только четыре человека, и никто не признан ответственным за насилие, в результате которого погибли 117 человек.
«Крайне необходимо, чтобы все стороны полностью соблюдали Минские соглашения от 12 февраля – это единственный выход из кризиса, который из национального превратился в региональный и потенциально может стать глобальным», – подчеркнул Шиманович.