Линки доступности

Офис президента Украины: ситуация в стране остается контролируемой


Президент Украины Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что на девятый день войны оборона наносит врагу максимальные потери – убито 9200 оккупантов

КИЕВ – Общая ситуация в Украине остается контролированной. Руководство Вооруженными силами, руководство государства принимает непосредственные меры для того, чтобы остановить противника на тех направлениях, на которых он пытается развивать наступление. Об этом 4 марта во время онлайн-брифинга заявил внештатный советник главы Офиса президента Алексей Арестович.

«Противник терпит огромные потери и опрокидывает туда дополнительные резервы, которые бы в противном случае могли быть использованы на более опасных направлениях, например, на Киевщине или других городах», – отметил он.

Он выразил уверенность, что враг будет остановлен и на других участках и указал на «сдержанный оптимизм» по поводу того, что происходит.

Вы – украинцы

В обращении президент Украины Владимир Зеленский 4 марта отмечает, что «наша оборона наносит врагу максимальные потери».

«Почти 9200 убитых оккупантов. На утро девятого дня войны. Мы бьем их под Николаевом. Бьем под Харьковом. Бьем под Киевом. Столица остается ключевой мишенью для оккупантов. Но они не сломают нас, не сломают наше государство. Никогда. Что бы они ни делали, они все равно проиграют. Потому что мы – у себя дома. Мы на своей земле», – сказал лидер Украины.

Он подчеркнул, что Россия готовит провокации – «в Херсоне собираются разыграть спектакль с якобы митингом за Россию».

«Для этого они завезли в город чужаков. Ищут местных предателей. Хотят сделать телекартинку, будто Херсон уже не украинский. […] Херсонцы, покажите, что это ваш город. Вы можете все остановить, любой план оккупантов. Никого не слушайте – слушайте ваших детей, слушайте свое сердце. Вы – украинцы», – заявил лидер Украины, сообщает его пресс-служба.

В ООН о жертвах мирного населения

В заявлении Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет отмечается, что продолжается эскалация военных действий, военные удары наносятся вблизи или по крупным городам, включая Чернигов, Харьков, Херсон, Лисичанск, Северодонецк, Сумы, Мариуполь и Житомир, а также столицу страны, Киев.

Город Волноваха в Донецкой области почти полностью разрушен обстрелами, оставшиеся в нем жители скрываются в подвалах, говорится на сайте организации.

«Многие люди, находящиеся в уязвимом положении, отрезаны от своих семей и фактически оказались в ловушке. С моими сотрудниками в Украине связались несколько групп, которые опасаются преследований в случае наступления российских войск. Среди них члены крымско-татарской общины материковой части Украины, а также известные правозащитники и журналисты», – почеркнула Мишель Бачелет, выступая на 49-я сессии Совета по правам человека.

По данным офиса Верховного комиссара ООН по правам человека, с момента вторжения в Украину убит 331 человек, 19 из них – дети.

Ситуация вокруг «зеленых коридоров»

Во время пресс-конференции 4 марта советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк объяснил, каким образом будет решаться вопрос обеспечения и создания «зеленых коридоров».

«У нас сейчас создана такая условная рабочая группа, в которую входят представители Украины, […] представители России – мы искали посредника – это Международный Красный Крест. И они обсуждают, как логистически можно заходить, эвакуировать людей, завозить продукты питания, медикаменты», – отметил Михаил Подоляк.

Он назвал цифры желающих эвакуироваться: из Мариуполя – двести тысяч человек, из Волновахи – 20 тысяч.

«Мы будем постоянно говорить – нужно давать коридор, чтобы там не было огня пока нужно эвакуировать людей», – сказал Михаил Подоляк.

Он отметил, что предстатели российской, украинской сторон и Международного Красного Креста, и Красного Полумесяца «в телефонном режиме» решают вопросы логистического доступа в Мариуполь, Волноваху.

Трансляция пресс-конференции Михаила Подоляка и главы парламентской фракции «Слуга народа» Давида Арахамии проводилась на сайте Львовской областной государственной администрации. Участники события стояли на фоне герба, флага и надписи «Львовская областная государственная администрация».

Украинцы стоят до конца

Руководитель интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие», политолог Дмитрий Воронков отмечает, что украинцам удалось сдержать агрессора и нарушить все его планы.

«Иначе, в противном бы случае, Киев уже был бы под контролем Москвы. Этого не вышло и никогда не выйдет! Такая позиция задевает позицию и самолюбие Путина. Он идет на максимальное ужесточение и использует подлую тактику бомбардировок мирных целей», – говорит Дмитрий Воронков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он подчеркнул, что тактика запугивания сплотила и усилила украинскую нацию.

«В силу этого капитуляция невозможна, ненависть к агрессору только усиливается – народ остается до конца», – подчеркнул политолог, отметив, что он видит это настроение в рядах территориальной обороны на подступах к Киеву.

Украина демонстрирует сильную политическую позицию

Политолог-международник Виктория Закревская отмечает, что героическое сопротивление и четкое политическое позиционирование украинцев показало, что ни в какой России они быть не хотят.

«Даже в тех регионах, которые русские называли пророссийскими, люди голыми руками выгоняют оккупантов и с голыми руками идут на БТРы. Сюда же в политическое позиционирование входит высокопрофессиональная работа украинской армии, теробороны и всех причастных к обороне профессионалов, которые наносят каждый день громаднейший ущерб войскам оккупантов: более 9 тысяч российских солдат убитыми и это по самым скромным подсчетам», – говорит Виктория Закревская корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она отмечает, что западные страны ввели беспрецедентные жесточайшие санкции против России и она, как считают некоторые российские олигархи, «на пороге кризиса 1998 года, который нужно умножить на три».

«Удар по экономике колоссальный, по государственным предприятиям, банкам, по экспорту-импорту, по валюте. Рубль ослабевает, акции государственного банка фактически равны нулю на биржах, акции других крупных государственных предприятий тоже близятся к нулю, дефицит валюты. Экономика находится в колоссально плохом состоянии и это буквально за 2–3 дня существования санкций», – подчеркивает Виктория Закревская.

XS
SM
MD
LG