Линки доступности

Украина меняет газовую тактику


Украина меняет газовую тактику
Украина меняет газовую тактику

В «Газпроме» считают, что в 2012 году Украина не будет настаивать на пересмотре цены на газ

В 2012 году предметом «газовых переговоров» между Украиной и Россией станет не цена, а объемы энергоносителей. По мнению официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, инициатором такого подхода выступает официальный Киев.

«Время для дискуссий о контрактных количествах наступившего года Украиной было упущено. И, к сожалению, в очередной раз приходится напоминать нашим украинским друзьям, что условия поставки газа на рынке определяются только контрактом, и не могут изменяться теми или иными письмами в одностороннем порядке», – цитирует РИА «Новости» 12 декабря слова Сергея Куприянова.

Это означает, по мнению российского чиновника, что и в 2012 году Киеву придется выполнить свои обязательства и оплатить не менее 41,6 млрд кубометров газа.

С текущего понедельника в СМИ с новой силой поднимается разговор о том, что «Нафтогаз Украины» хотел бы снизить объемы закупок российских энергоносителей в 2012/13 годах до 27 млрд кубометров газа.

«Похоже, украинские партнеры не будут в 2012 году вести переговоры об уровне цены на газ. Видимо, он их полностью устраивает. А будут пытаться договориться об объемах на 2013 год в установленном контрактом порядке», – отметил Сергей Куприянов.

В НАК «Нафтогазе Украины» призывают обратиться к тексту «газового контракта», который был заключен с Россией при непосредственном участии бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко в январе 2009 года. В нем, по мнению украинских чиновников, заложена возможность корректировки покупаемых объемов энергоносителей.

Новый год – новым объемом

«Условиями статьи № 2 Контракта от 19.01.2009 года между Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» и Открытым акционерным обществом «Газпром» купли-продажи природного газа в 2009 – 2019 года предусмотрена возможность корректировки объемов годового контрактного количества природного газа», – говорится в письме главы «Нафтогаза Украины» в адрес председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера.

Русская служба «Голоса Америки» располагает этим документом. Практически через год после «харьковских соглашений», 20 мая 2011 года, Евгений Бакулин сделал новое предложение Алексею Миллеру: согласовать «поставку природного газа в Украину в 2012 году в объеме 33,75 млрд куб.м».

Тем не менее, некоторые украинские эксперты называют призрачными все надежды официального Киева внести существенные корректировки в «газовый контракт» до завершения президентской кампании в России.

«Выборы в России не позволят в ближайшие месяцы достичь консенсуса в этом вопросе», – говорит главный редактор информационно-аналитического ресурса UA-energy.org Роман Ницович.

Все одним махом

Он считает, что во взаимоотношениях между двумя странами накопилось достаточное количество вопросов, которые требуют немедленного решения. «Вопросы по газу – это всего лишь часть, возможно, нового пакетного решения всех наболевших проблем между странами. Естественно, «газовый вопрос» – самый главный, но решить его можно сразу в привязке к проблемам с широкой торговлей, интеграцией на постсоветском пространстве, пониманием в Москве внешнеполитического вектора, который выбирает Киев», – отмечает Роман Ницович в интервью Русской службе «Голоса Америки».

По мнению эксперта, за последние несколько лет стороны достаточно проговорили коммерческую часть газовых взаимоотношений. Теперь настало время политического решения. Тем не менее, у будущего потенциального главы Кремля, считает Роман Ницович, нет оснований идти навстречу президенту Виктору Януковичу и после 4 марта 2012 года.

«Я не думаю, что позиция нынешнего премьер-министра России Владимира Путина кардинально изменится после успешного завершения для него президентской гонки. Это, несмотря на то, что Украина является вторым после Германии на европейском континенте партнером «Газпрома», и российский газовый монополист должен быть заинтересованным, чтобы у такого клиента не возникало вопросов», – подчеркивает Роман Ницович.

Неприглядные формы

«Закулисными переговорами, ведущими в никуда» называет руководитель энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар нынешнюю форму общения между руководителями энергетических предприятий-монополистов России и Украины.

«Для того, чтобы ситуация сдвинулась с места, нужно отказаться от закулисного и непрозрачного способа разрешения проблемы. В конце прошлого лета премьер-министр Украины Николай Азаров озвучивал возможность обращения в Стокгольмский арбитраж для пересмотра положений действующего контракта. И что? Мы видим, что и в начале 2012 года снова возвращаемся к тому же варианту закулисных переговоров», – говорит Михаил Гончар Русской службе «Голоса Америки».

Правда, он считает, что сегодняшняя позиция официального Киева на переговорах с Москвой далеко не такая уверенная, какой была еще в начале декабря 2011 года.
«Россия это понимает, и по максимуму использует сложившееся полуизоляционистское положение Украины после краха переговоров с Евросоюзом, которые прошли19 декабря и не принесли даже парафирования Соглашения об ассоциации с ЕС», – подчеркивает Михаил Гончар.

Вместе с тем он считает не слишком критичной для украинской экономики нынешнюю стоимость российского газа, как об этом часто говорят высшие должностные лица страны. «Конечно, никто не отрицает, что экономике от высоких цен на энергоносители лучше не стало. Но нынешняя цена не является настолько критичной, чтобы из-за нее стоило бы идти на тотальные уступки экономического или политического характера. Бюджет Украины на 2012 год просчитан, исходя из стоимости в 416 долларов за тысячу кубометров российского газа. При этом в него заложили параметры роста ВВП и производства. Это лишний раз говорит, что определенный запас устойчивости в экономике существует», – отмечает Михаил Гончар.

Газовый апокалипсис не сегодня

Он вспоминает, что на протяжении последних пяти-шести лет в официальном Киеве часто называли «катастрофической» рост цен на российские энергоносители. «И когда цена впервые поднималась с 50 до 95 долларов за тыс. куб. м. газа, говорили, что экономика может не выдержать. И когда цена поменялась с 95 на 130 долларов за тыс кубометров газа. Тогда говорили, что теперь точно наступит катастрофа. Потом было изменение параметров с 179,5 долларов на двести, и за триста долларов за тыс кубометров газа. Как видим, катастрофы не произошло», – говорит Михаил Гончар.

По словам председателя правления Центра стратегических исследований Павла Жовниренко, на данном этапе Украина де-юре могла бы рассчитывать на помощь Евросоюза в газовых переговорах с Россией. «Мы потребляем газа чуть меньше, чем Германия. Мы подписали европейскую Энергетическую хартию. Ее нужно реализовывать. Это позволит сделать европейской цену на газ для Украины на восточной, с Россией, границе. И тогда переговоры с Москвой будет вести не Киев, а Брюссель, так как де-юре Украина является членом европейского энергетического сообщества. Почему мы не делаем это де-факто, сказать сложно», – говорит Павел Жовниренко Русской службе «Голоса Америки».

Единственный козырь, который Украина постоянно использует в «газовых торгах» –распределение возможного контроля над национальной газотранспортной системой, он называет бесперспективным занятием. «Можно всю жизнь прикрываться тем, что досталось по наследству от Советского Союза и завершить свой путь у разбитого корыта. Например, как Узбекистан, который и в 21 веке занимается хлопком, который ему навязали при Союзе, без внедрения передовых технологий, использования интеллектуального ресурса, не имея теперь для развития своей экономики ни достаточно воды, ни земли», – подчеркивает Павел Жовниренко.

Как сообщает пресс-служба ОАО «Газпром», следующий раунд переговоров по газовому вопросу между Украиной и Россией состоится 15 января 2012 года.

XS
SM
MD
LG