Линки доступности

«Харьковские соглашения» два года спустя: кто выиграл?


Слева направо: Дмитрий Медведев, Виктор Янукович, Владимир Путин.
Слева направо: Дмитрий Медведев, Виктор Янукович, Владимир Путин.

Эксперты считают, что Россия выиграла стратегически, Украина – тактически от снижения цены на газ

Украинские и российские эксперты по-разному оценивают результаты подписания президентами Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем «Харьковских соглашений» 21 апреля 2010 года.

Два года назад официальный Киев и Москва подписали соглашение, которое позволило снизить на сто долларов цену на российский газ для Украины, в обмен на продление аренды для российского Черноморского флота в Крыму до 2042 года.

Документ был синхронно ратифицирован парламентами обеих стран 27 апреля 2010 года. Это событие прошло спустя два месяца после инаугурации нового президента Виктора Януковича, и рассматривалось в контексте укрепления межгосударственных отношений двух стран.

Сегодня, когда среднегодовая цена российского газа для Украины, по данным «Нафтогаза Украины», должна составить 415 долларов за тысячу кубометров с учетом скидки, официальный Киев все чаще заявляет о желании существенного пересмотра цены на российское «голубое топливо».

«Формула сделки «флот в обмен на скидку по газу» не была реализована до конца. Цена на газ осталась высокой, поэтому пребывание российского флота в Крыму остается заложником непростого газового диалога между странами и высокой цены на газ», – сказал во время видеомоста Москва-Киев на тему: «Харьковские соглашения: два года спустя», организованного РИА «Новости», директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Удача России?

Он называет стратегической удачей России подписание «Харьковских соглашений», позволивших пролонгировать пребывание военной базы в Крыму еще на 25 лет – до 2042. По условиям предыдущего правительственного соглашения, Черноморский флот России должен был покинуть территорию Украины до 28 мая 2017 года.

Вадим Карасев утверждает, что Москва и Киев по-разному оценивают результаты «Харьковских соглашений», поскольку преследовали перед собой разные конечные цели.

«Харьковские соглашения» для Украины - это вопрос не столько об условиях пребывания ЧФ в Крыму, сколько вопрос о разовой скидке. Для Киева главным вопросом двухсторонних отношений является вопрос отмены газового контракта, подписанного премьер-министром Юлией Тимошенко в январе 2009, либо снижение цены на импортируемый из России газ. Для России это была стратегическая задача»,– отмечает Вадим Карасев.

По мнению украинского эксперта, директора Агентства моделирования ситуаций Виталия Балы, уже после 7 мая, даты инаугурации нового президента России, стороны могут сесть за стол переговоров по вопросу снижения цены на газ.

«Серьезные переговоры по газу начнутся с момента встречи двух президентов. Виктор Янукович пытается встретиться с Владимиром Путиным до инаугурации 7 мая, но новому главе Кремля, думаю, лучше в статусе президента принимать решения по данному вопросу, показывая постсоветскому пространству, что он не такой жесткий и не такой неудобный переговорщик, как о нем говорят», – говорит Русской службе «Голоса Америки» Виталий Бала.

Эксперт отмечает, что и для России технологически правильно было бы снизить цену на газ, в случае, если Украина примет решение тесной экономической интеграции на постсоветском пространстве.

«Если будет новая ценовая уступка, она будет связана с главной задачей, которую ставит перед собой Владимир Путин, – воссозданием сверхдержавы в рамках России, которая когда-то называлась Советским Союзом, с влиянием на геополитику, геоэкономику и решением проблем мирового масштаба. Мы являемся большим потребителем газа, экономически это может быть невыгодным (в рамках Таможенного союза – Т.Б.) для России», – считает Виталий Бала.

О пользе для граждан

Он с сожалением отмечает, что, начиная с 1990-х годов, газовый вопрос постоянно вмешивается в повестку дня межгосударственных отношений России и Украины.

Российские эксперты, участники видеомоста Москва-Киев, оптимистичнее украинских оценивают результаты «Харьковских соглашений». Председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев утверждает, что благодаря этому документу Россия получила дополнительную возможность для сохранения стабильности как в Черноморо-Азовском, так и в Средиземноморском бассейнах.

«Наличие Черноморского флота в Крыму служит укрепляющей мерой для стабильности в Крыму – это позитив. Наличие другой части ЧФ в Новороссийске и Туапсе также направлены на укрепление обороны России, стабильности в другом регионе Черного моря», – отмечает Михаил Ненашев.

Михаил Ненашев акцентирует свое внимание на глобальной выгоде от подписания соглашений для украинского и российского народов.

«У нас за два года товарооборот между странами возрос до сорока миллиардов долларов в год. Черноморский флот позволил создать пятнадцать тысяч рабочих мест в Крыму. Обслуживание инфраструктуры ЧФ пополняет бюджет крымских городов, например, Севастополя», – говорит Михаил Ненашев.

По мнению Михаила Ненашева, «Харьковские соглашения» позволили гражданам двух стран «общаться по-человечески и цивилизованно»: «За последние два года выросло количество пересечений российско-украинской границы жителями обеих стран. В 2010 году границу России и Украины на автомобилях пересекло три миллиона человек, а по итогам 2011 года – свыше пяти миллионов», – подчеркнул Михаил Ненашев.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG