Линки доступности

Советский ядерный арсенал и выбор независимой Украины


Подготовка к уничтожению баллистической ракеты SS-19 на территории крупнейшей бывшей советской военной ракетной базе в Вакуленчуке, Украина, 24 декабря 1997 г.

Через несколько лет после провозглашения независимости Украина отказалась от ядерного оружия

24 августа 1991 года Верховная Рада УССР проголосовала за независимость республики.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в заявлении, посвященном тридцатилетию независимости Украины, отметил, что демократическая, процветающая и безопасная Украина отвечает интересам не только своего народа, но и интересам Соединенных Штатов, и всего международного сообщества. Вашингтон, по словам Блинкена, продолжит поддерживать Украину, среди прочего, в усилиях по обеспечению безопасности ее международно признанных границ и защите от агрессии России.

Вспоминая события 30-летней давности, бывший посол США в Украине Джон Теффт отмечает, что решение тогдашних политического руководства страны проголосовать за независимость стало важным сигналом для всех на Западе о том, что Украина всерьез настроена идти вперед как независимое государство.

«Еще живы многие украинцы, которые помнят те дни и усилия, которые были предприняты для того, чтобы Украина обрела независимость. Так же стоит отметить стремление украинцев к свободе. Есть целое молодое поколение, с которым я познакомился, когда был послом в Украине. Оно привносит своего рода новое чувство свободы, новое чувство выполненного долга. Каждый из представителей этого поколения по-своему олицетворяет независимый дух Украины», – Русской службе «Голоса Америки» Джон Теффт, бывший посол США в Украине, которому впоследствии довелось возглавлять дипмиссию США в Москве.

Однако, по словам американского дипломата, фундаментальной проблемой для Украины является построение такой экономической системы, при которой все украинцы действительно могли бы участвовать в жизни страны.

«Когда я был послом, я иногда выступал с речами, и меня спрашивали об экономике. Я часто приводил пример Польши: после распада Советского Союза Украина и Польша находились примерно на одном экономическом уровне. Сегодня мы видим разницу.

Задача политиков и всех граждан Украины состоит в том, чтобы построить систему, в которой можно будет избавиться от коррупции, насколько это возможно, и попытаться создать для очень талантливых украинцев возможность построить свой собственный бизнес для полноценного участия в экономической жизни и, надеюсь, в процветании и успехе страны», – отметил бывший американский дипломат.

По словам экспертов, коррупция была и остается одной из ключевых проблем Украины. На момент обретения независимости в 1991 году бывшая советская республика располагала третьим по величине ядерным арсеналом в мире, включая примерно 1900 стратегических боеголовок, 176 межконтинентальных баллистических ракет и 44 стратегических бомбардировщика. В Вашингтоне всерьез беспокоились, что оружие массового поражения может оказаться не в тех руках.

«Ядерное оружие и неопределенность, возникшая с распадом СССР, несовместимы. США не хотели, чтобы оно оказалось в руках террористов. Озабоченность вызывали не межконтинентальные баллистические ракеты, а ядерные боеголовки, которые могли угрожать Берлину или Вашингтону. Так что весь мир работал над тем, чтобы предотвратить распространение ядерного оружия. Позиция США была тогда очень простой: мы не хотим, чтобы образовалось еще больше ядерных держав», – заявил Русской службе «Голоса Америки» Александр Краутер из Международного Университета Флориды.

В декабре 1994 года Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, а последний стратегический ядерный носитель в Украине был ликвидирован в 2001 году в соответствии с Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений. Потребовались годы политического маневрирования и дипломатической работы, начиная с Лиссабонского протокола, чтобы полностью вывезти оружие массового поражения и ликвидировать ядерную инфраструктуру на территории Украины.

Американские сенаторы Ричард Лугар и Сэм Нанн, основатели программы помощи ядерному разоружению на территории бывшего Советского Союза, лично посетили страну осенью 96-го, чтобы проследить за уничтожением нескольких пусковых шахт, в которых ранее размещались ракеты с ядерными боеголовками.

«Если у вас больше нет ядерного оружия, то вы либо закрываете шахту, либо поддерживаете ее работу, что очень дорого. Поэтому, избавляясь от ядерного оружия в данном случае, вы избавляетесь от всей системы: от завода, на котором производились ракеты и испытательных центров до объектов по обогащению урана», – отмечает Александр Краутер.

Он напоминает, что Украине за отказ от ядерного оружия были тогда предоставлены гарантии безопасности.

«В 1994 году было подписано трехсторонней соглашение. Сторонами выступили США и Россия. Потом был Будапештский меморандум, а в 2009-м – совместное американо-российское заявление. Каждый из этих документов содержал гарантии безопасности как

со стороны США, так и со стороны Российской Федерации», –напоминает Александр Краутер. – Я думаю, что в 1994 Россия не лгала Украине о гарантиях безопасности: Советский Союз только что распался, а Российская Федерация страдала от экономического и политического потрясения. А вот в 2009-м Россия крепко стояла на ногах, и Владимир Путин, похоже, солгал украинцам».

Время от времени в Украине поднимается вопрос о возобновлении ядерного статуса, но украинские и американские эксперты отмечают, что в случае попытки создать собственное ядерное оружия, Киев иожет столкнуться с международной изоляцией.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

  • 16x9 Image

    Дарья Диегуц

    Журналист-международник. Фокус - США, Украина, Россия. Работала на украинских телеканалах и в вашингтонском бюро RTVi. С 2017 - на "Голосе Америки" 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG